03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГАНЬБУ" ПРОЖОРЛИВЕЕ ДРАКОНА

Привалов Дмитрий
Статья «"ГАНЬБУ" ПРОЖОРЛИВЕЕ ДРАКОНА»
из номера 013 за 27 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2005г.
Нескончаемую войну китайских властей против коррупции в среде "ганьбу" (так именуют в КНР кадровых работников партгосаппарата) в пору уподобить изматывающей битве с многоглавой гидрой - на месте одной отсеченной головы тотчас вырастает новая, а то и две.

Несмотря на строгие предостережения еще не пойманным коррупционерам и суровые приговоры разоблаченным, поток охотников поживиться в обход закона не иссякает. Практика показывает, что наказания лихоимцев не столько отпугивают, сколько побуждают к большей изобретательности в злоупотреблениях.
По официальным данным, масштабы коррупции в прошлом году ничуть не уступают показателям предшествовавших лет. Недаром уже в первые январские дни в Пекине прошло заседание высшего органа партийно-государственного контроля - Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД), где в очередной раз прозвучали призывы не снижать накал борьбы с этой злокачественной опухолью на теле партии и государства, беспощадно карать уличенных в мздоимстве и казнокрадстве чиновников, невзирая на их посты и прошлые заслуги.
Наряду с этими привычными лозунгами оглашены и новые. Так, органам контроля предписывается своевременно вскрывать и безжалостно пресекать любые попытки перевода за рубеж средств, нажитых нечестным путем. Вдобавок к введенному еще десять лет назад обязательному декларированию имущества чиновниками скоро добавится предоставление полных данных о родственниках, перебравшихся за границу, включая адреса, места учебы и работы, а также источники и размер их доходов.
В циркуляре ЦКПД отмечается, что такая практика в экспериментальном порядке уже применена в отношении ответственных сотрудников ряда парткомов в столице и в провинции - инспекторов заинтересовали обстоятельства выезда на учебу в престижные зарубежные вузы с перспективами высокооплачиваемой работы кровной родни ответственных партийных боссов и руководителей госпредприятий. Судя по всему, власти остались удовлетворены результатами проведенной проверки и решили распространить передовой опыт.
Как сообщает гонконгская печать, в настоящее время порядка 62 тысяч членов семей высокопоставленных китайских "ганьбу" проживают за рубежом в том или ином качестве, а их состояние оценивается примерно в 200 млрд. долларов. В ЦКПД предполагают, что немалая часть этих средств могла быть тайно получена в виде взяток и переведена на счета в зарубежных банках, подальше от зоркого ока аудиторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников