09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКОПОЖАТИЕ МЕСЬЕ ШАТЕЛЬЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 27 Января 2005г.
Дени Шателье уже пять лет живет с чужими руками. В октябре 1996 года, манипулируя с самодельной ракетой, он допустил оплошность, и взрывом ему оторвало обе кисти рук.

Спустя два года всеобщее внимание привлек к себе французский профессор из Лиона Жан-Мишель Дюбернар, который впервые осуществил пересадку донорских руки и части предплечья 48-летнему новозеландцу Клинту Халламу. Та операция, а также, что немаловажно, последующий адаптационный период прошли в целом успешно, что подтолкнуло месье Шателье обратиться за аналогичной помощью к лионскому профессору.
В январе 2000 года он лег на операционный стол. Впервые в истории человечества перед медиками стояла невиданная ранее задача: трансплантировать пациенту две руки, принадлежавшие скончавшемуся накануне молодому мужчине. Операция длилась 14 часов, и о том, насколько она была трудной, могут догадываться не только специалисты. Но это было лишь началом долгого пути, ибо в отличие от почек, печени, сердца, которые жизненно необходимы для человека, организм "расценивает" верхние конечности по другой шкале и отторгает их с помноженным в несколько раз усилием. А это означает, что без мощных подавляющих иммунитет средств здесь не обойтись. Причем их надо принимать в течение всей последующей жизни.
Более того, необходимо было восстановить двигательные функции, что потребовало долгих месяцев и лет реабилитации и ежедневных упражнений под руководством опытных специалистов. И третье - это психологический фактор: свыкнуться с чужими руками, воспринимать их в качестве собственных.
На этом, кстати, "сломался" Клинт Халлам, который так и не смог привыкнуть к чужим рукам и четыре года тому назад потребовал, чтобы ему их ампутировали.
Месье Шателье оказался другой закваски. Я видел этого худощавого в возрасте под сорок человека. Он оживленно жестикулирует, рассказывая о себе и о своей жизни. Если не знать, что кисти рук при рождении принадлежали иному человеку, то и внимания на них не обратишь. Приглядевшись, заметишь лишь, что кожа на них немного светлее. Как будто Дени загорал в перчатках.
"После ампутации,- рассказывает он,- мне предложили специальные электропротезы, но я отказался - уж больно они жужжали и пугали моих детей".
Их у него четверо. Когда последний из них, родившийся после операции, в полуторагодовалом возрасте произнес слово "рука" и прижался к отцовским пальцам губами, тот расплакался. "Я почувствовал прикосновение, это было прекрасно!" - вспоминает он.
Вот уже два года, как с Дени сняли инвалидность. Он подтвердил водительские права, водит машину и работает в муниципалитете города Рошфор. Раз в году он отправляется в паломничество в святые места в город Лурд на юго-западе Франции с тем, чтобы поблагодарить Всевышнего за произошедшее с ним чудо. Рукотворное чудо, сотворенное профессором Дюбернаром из Лиона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников