03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Военные по-прежнему утверждают: дедовщины в России нет

Безрукова Людмила
12:30 27 Января 2006г.
Опубликовано 12:30 27 Января 2006г.
Военные по-прежнему утверждают: дедовщины в России нет

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности назвал происшествие в Челябинском танковом училище "зверским преступлением" и призвал наказать представителей командования, которые скрывали информацию о ЧП.

По информации военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа, в новогодние праздники в Челябинском танковом училище несколько военнослужащих, в том числе офицеры, избивали солдат. Один из них - рядовой Андрей Сычев - был госпитализирован. Врачам пришлось ампутировать солдату ноги и жизненно важные органы.

В связи с этим задержаны восемь военнослужащих, семеро арестованы.

"У нас в стране происходит, к сожалению, так называемые случаи неуставных отношений в армии, но то, что стряслось в челябинском танковом училище - это зверское преступление", - сказал Виктор Озеров, добавив, что "люди так не поступают".

Озеров подчеркнул, что, в первую очередь, происходящее в воинских частях зависит от их командования. "Именно командиры частей должны работать с военнослужащими и не допускать подобных страшных преступлений", - убежден сенатор.

По мнению Озерова, к ответственности должны быть привлечены не только виновные непосредственно в инциденте, но и представители командования, которые скрывали информацию о происходящем. "И здесь можно говорить об их мере наказания вплоть до увольнения из Вооруженных сил", - подчеркнул глава Оборонного комитета Совета Федерации.

Озеров сообщил, что принято решение провести 6 февраля совместное заседания возглавляемого им комитета и Комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам. На это заседание приглашен главный военный прокурор Александр Савенков, который проинформирует и сенаторов о состоянии уровня преступности в Вооруженных силах РФ.

В одном из выступлений министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в 80 процентах соединений и воинских частей факты неуставных взаимоотношений полностью отсутствуют. Даже если так, то получается, что в оставшихся 20 процентах частей солдатам-срочникам по-прежнему приходится весьма несладко из-за казарменных хулиганов. Вот, к примеру, сообщение из вчерашнего номера газеты Минобороны “Красная звезда”: на большом противолодочном корабле “Адмирал Трибуц” Тихоокеанского флота назначенный командиром капитан 1 ранга Сергей Грачев при первых же телесных осмотрах личного состава сразу же выявил около 30 матросов со следами побоев. Всего за год только на этом корабле было возбуждено 33 уголовных дела против нарушителей воинского правопорядка.

По данным военного ведомства, за шесть месяцев прошлого года в результате происшествий и преступлений погибли 347 военнослужащих, 101 из них покончил жизнь самоубийством, а 8 стали жертвой “дедовщины”.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников