10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пожар во Владивостоке: арестован собственник здания

Янченков Владимир
15:09 27 Января 2006г.
Опубликовано 15:09 27 Января 2006г.
Пожар во Владивостоке: арестован собственник здания

Во Владивостоке взят под стражу один из собственников здания, где 16 января произошел пожар. Тогда погибли девять человек, более 20 человек пострадали.

Прокуратура Приморского края в пятницу предъявила обвинение директору ООО "Восточная стена" Виктору Марченко в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 219 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как сообщила РИА Новости старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, Ленинский районный суд города Владивостока согласился с мнением прокуратуры края и 27 января 2006 года избрал в отношении Марченко меру пресечения в виде содержания под стражей.

По словам Номоконовой, в ходе расследования уголовного дела о пожаре установлено, что Марченко, являясь руководителем организации, вопреки требованиям Федерального закона "О пожарной безопасности" и "Правил пожарной безопасности в РФ" не создал систему пожарной безопасности, более того - допустил нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия.

"Во время строительства здания ОАО "Промстройниипроект", Марченко, являясь директором акционерного общества "Зеленые листья", в январе 1993 года заключил договор о долевом участии в строительстве производственных помещений", - рассказала старший помощник прокурора.

По ее словам, согласно этому договору, в случае продажи его сторонами принадлежащих им помещений одновременному отчуждению подлежит право участия в общей совместной собственности на помещения общего пользования и вспомогательного назначения.

В 1994 году в процессе завершения работ и сдачи здания в эксплуатацию Марченко продал долю принадлежавшего "Зеленым листьям" имущества - восьмой и девятый этаж здания - Сберегательному банку РФ по Приморскому краю, а седьмой этаж - акционерному обществу "Ди-Эс-ЭФ", сообщила собеседник агентства.

"На лестничной площадке шестого этажа имелась (и оставалось до момента возникновения пожара) постоянно закрытая на замок металлическая дверь, а вдоль стены с шестого по седьмой этаж лестницы стояли деревянные шкафы для одежды, которые загромождали проход по лестнице и не позволяли воспользоваться ею для эвакуации людей в случае пожара. Зная об этом, Марченко не принял мер по устранению столь серьёзных нарушений правил пожарной безопасности", - добавила старший помощник прокурора.

"Следствие установило, что Марченко, возглавляя в течение последних трех лет общество с ограниченной ответственностью "Восточная стена", также не принимал никаких мер для обеспечения пожарной безопасности", - сказала Номоконова.

"Допущенные нарушения правил пожарной безопасности привели к тому, что 16 января этого года на лестничных маршах между шестым и седьмым этажами произошло возгорание, стремительно переросшее в крупный пожар, в результате которого погибло девять человек, более 20 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести", - отметила она.

"Отсутствие автоматической пожарной сигнализации, светового табло "Выход", системы аварийного освещения и оповещения людей о пожаре, загромождение аварийного выхода воспламеняющимися предметами, а также незнание порядка эвакуации при пожаре и привело к столь тяжким последствиям", - заключила Ирина Номоконова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников