11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дедовщина – новое русское слово

Янченков Владимир
18:50 27 Января 2006г.
Опубликовано 18:50 27 Января 2006г.
Дедовщина – новое русское слово

В международный лексикон медленно, но верно вползает новое русское слово. Наряду с такими словами, как «спутник», «коктейль Молотова», «водка», мировые СМИ начинают использовать понятие «дедовщина». Оно происходит от слова «дед», и в российской армии так называют солдат, которые отслужили в армии уже большую часть срока. Они занимают лидирующее положение в солдатской иерархии, на них держится порядок и дисциплина личного состава. Именно на «дедов» опираются в казарме офицеры, перекладывая зачастую на эту категорию солдат все проблемы как бытовой жизни, так и контроль за соблюдением устава. Однако этот контроль, реализуемый брутальными средствами, выходящими за рамки Устава, на юридическом языке называется неуставными отношениями. В народе насилие старослужащих над молодыми солдатами называется именно этим словом – «дедовщина».

В последние дни буквально вся Россия не может отойти от шока. Молодому солдату в Челябинском танковом училище ампутировали обе ноги и половые органы. Врачи были вынуждены это сделать после издевательств, которые перенес молодой солдат со стороны старослужащих в прошедшую новогоднюю ночь. Парня принудили находиться в полуприседе более трех часов, при этом избивали при малейшей попытке пошевелиться. Когда на третий день стало ясно, что началась гангрена, допустили врачей.

В принципе, об издевательствах над молодыми солдатами в армии известно всем. Комитет солдатских матерей неоднократно распространял информацию о «дедовщине». Молодежь прекрасно знает об этом явлении и всячески стремится избежать призыва на военную службу. Способы известны – от взятки до медицинской справки за ту же взятку. В результате в армию идут молодые люди из самых необеспеченных слоев населения, что маргинализирует личный состав. Попытки Комитета солдатских матерей привлечь широкое общественное внимание к такому явлению, как «дедовщина», наталкивались на сопротивление высшего армейского руководства и ногих депутатов Госдумы, расценивающих такую информацию, как попытки ослабить армию, разложить ее изнутри. Тем более, что Комитет солдатских матерей является неправительственной организацией, многие их которых получают деньги на свою деятельность из-за рубежа. Дискуссия о допустимости такой работы на деньги западных спонсоров стала особенно актуальна после того, как ФСБ обнародовала данные о том, что британские профессиональные агенты в Москве специально финансируют недружественные власти российские неправительственные организации. Во время недавней встречи с Ангелой Меркель Владимир Путин отметил, что такое финансирование зарубежными спецслужбами российских организаций дискредитирует этих правозащитников в глазах общественности.

Однако реакция правозащитников из Комитета солдатских матерей более не могла игнорироваться Министерством обороны. Случай в Челябинском танком училище вызвал возмущение даже в армейской среде, и министр обороны Сергей Иванов публично выступил по телевидению, потребовав тщательного расследования этой драмы.

В Челябинск были направлены высокопоставленные генералы, прокуратура ведет расследование, арестованы солдаты и офицеры этого училища. Более того, было заявлено, что училище будет расформировано. Правда, потом само же Министерство обороны эту информацию дезавуировало.

Солдат Сычев находится в больнице, его состояние тяжелое.

Нет сомнения, что офицеры и солдаты, истязавшие Сычева будут наказаны. Одни потеряют офицерские погоны и будут изгнаны из армии, другие получат тюремные сроки. Но спасет ли это будущих молодых солдат от издевательств старослужащих? Сторонники профессиональной армии утверждают, что нет, так как не решается основная проблема . Они призывают создавать армию по западному образцу. Это должна быть профессиональная армия, с высокооплачиваемыми офицерами, которых бы уважали в обществе и которые бы уважали сами себя. А солдаты должны идти на службу по контракту. Только так, по их мнению, можно будет решить проблему дедовщины.

История в Челябинске выявила еще одну проблему. Возникает вопрос, а каково психическое состояние солдат, если они могут дойти до садизма в отношении своих товарищей? Можно ли таким военнослужащим доверять управление сложными видами вооружений? Ведь это может привести просто к несанкционированному использованию оружия против кого угодно.

Такой вопрос был задан генералам. Отвечая на него, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник заявил: «Мы внесли предложение в Государственную Думу об использовании полиграфа - так называемого детектора лжи".

По его мнению, в некоторых войсках, в частности в ракетных войсках стратегического назначения, противовоздушной обороны, на подводном флоте, в авиации и танковых войсках, особо необходимо исключить наличие военнослужащих с больной или неустойчивой психикой.

"Когда военнослужащий болен, он может совершить не только ЧП, по его вине может произойти трагедия, в том числе и планетарного характера", - считает российский генерал.

Раньше такого рода заявления делали только независимые эксперты и правозащитники. Сегодня на их языке уже заговорили генералы из Министерства обороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников