10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАМАС ПОЧТИ НА КОНЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Января 2006г.

По опросам выходивших из избирательных участков (экзит-пол), бессменно находящееся у власти

По опросам выходивших из избирательных участков (экзит-пол), бессменно находящееся у власти движение ФАТХ на первых порах надеялось получить от 42 до 46 проц. голосов, около 6 проц. в общем зачете уступала ему "Партия реформ и перемен" - именно под такой вывеской выступает радикальная исламская группировка ХАМАС. Но, по опросам, она уверенно лидирует в секторе Газа. Руководство ХАМАС уверено в окончательной победе и рассчитывает на 70 мест из 132 в парламенте. Сообщается, что неофициально руководители автономии уже поздравили ХАМАС с победой. Однако это станет ясно несколько позднее. Похоже, обвинения ХАМАС в адрес ФАТХ в коррупции, некомпетентности, нерешительности в отношениях с Израилем нашли отклик у значительной части палестинского электората. Свою роль, разумеется, сыграла и крайне жесткая оккупация Израилем палестинских территорий.
В любом случае итоги выборов означают, что в палестинском парламенте ХАМАС будет иметь весьма весомое представительство и станет влиятельной легальной политической силой, с которой придется считаться и ФАТХ под руководством главы автономии Махмуда Аббаса, и Израилю, и коспонсорам ближневосточного урегулирования - США, России, ООН и Евросоюзу. Вопрос в том, смогут ли ФАТХ или ХАМАС заручиться достаточным большинством в парламенте, чтобы самостоятельно сформировать правительство, или же вынуждены будут пойти на коалицию друг с другом.
Перспектива вхождения во власть исламских радикалов привела в ужас израильское руководство и Вашингтон. И.о. премьера Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что не может допустить участия ХАМАС в работе администрации Палестинской автономии, поскольку это террористическая группировка, которая призывает к уничтожению Израиля. Ольмерт подчеркнул, что она должна быть разоружена, и выразил готовность оказать поддержку Махмуду Аббасу для реализации мирного плана "дорожная карта". Президент Буш, в свою очередь, отметил, что никаких переговоров с ХАМАС, которая включена в американский список террористических организаций, не будет, пока она не исключит из своей программы положение об уничтожении Израиля и не откажется от террористических методов.
Позиция США по этому вопросу, и это стало уже привычным, непоследовательна. США ратуют за внедрение в регионе демократии. Когда же свободные выборы дают неугодный Вашингтону результат, то волеизъявление значительной части населения может не приниматься в расчет. Но учесть его рано или поздно придется, другого не дано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников