09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ДЕВАЕТСЯ ПАМЯТЬ?

Сухая Cветлана
Опубликовано 01:01 27 Января 2006г.
В тот метельный декабрьский день дальнобойщик Сергей Петров возвращался в Киев из командировки. Видимость на трассе была плохая, и опытный водитель полз со скоростью черепахи. Внезапно фары вырвали из темноты странный силуэт.

- Я даже перекрестился, - рассказывал Петров полчаса спустя заведующему хирургическим отделением Пирятинской центральной районной больницы Юрию Бецу, которому сдал обмороженного путешественника. - Вроде всадника без головы! Присмотрелся - молодой мужик в плаще с капюшоном катит на велосипеде! А вокруг - ни души, снегопад и десять градусов мороза. Остановился, затащил его в кабину - ты кто, спрашиваю, артист или самоубийца? Замерзнуть хочешь? Как зовут, откуда? А он только головой трясет да плечами пожимает. Вот и привез его к вам.
- Знаете, молодой человек и впрямь оказался без головы, - вспоминает Юрий Иванович Бец. - Он не знал своего имени и фамилии, не мог сказать, куда едет. При этом парень свободно говорил по-английски, мог решить любое уравнение по алгебре и наизусть декламировал Есенина. Если бы не дальнобойщик, странник не дожил бы до утра, у него оказалось двустороннее воспаление легких, требовалось срочное хирургическое вмешательство. Необычного пациента жалела и подкармливала вся больница. Когда же его вылечили и выписали, оказалось, что идти бедолаге некуда. И тогда его позвала к себе Наталья Петровна Юрьева, мама нашей медсестры. Она рассудила так: я своих троих детей вырастила, поставлю на ноги и четвертого...
Измученный скитаниями, болезнью и провалом в памяти, гость упал на диван и проспал почти сутки. А Наталья Петровна стала искать того, кто мог бы помочь подшефному. На ее призыв откликнулась врач-психотерапевт городской поликлиники Лариса Семенова.
- Вот на этом стуле мой необычный пациент мучительно пытался вспомнить свое имя, - рассказывает Лариса Ивановна.
Про гипноз Семенова знает все, изучает его уже тридцать пять лет.
Но с людьми, страдающими амнезией, сталкиваться ей не приходилось
- Целый год, шаг за шагом, по крохам, мы восстанавливали прошлое этого парня. Начали с самых ранних впечатлений из детства. Вот он идет по улице, вокруг одноэтажные домики. (Понятно, похоже на село). Рядом шагает женщина. (Кто это? Мама? Бабушка?) И вдруг выбегает собачка. Черненькая такая. И хватает его за ногу...
Потом уже, когда приехала мать Виталия, она подтвердила: да, был такой случай в детстве. Та собака очень сильно напугала ребенка.
Дальше я даю установку: придешь домой, ляжешь спать и увидишь во сне свой дом. Но Виталию приснился не дом, а дорога с указателем, на котором значились три села. Мы взяли карту и стали изучать ближайшие области - Полтавскую, Черкасскую и Днепропетровскую. В Днепропетровской и нашли те села, названия которых Виталий увидел на указателе. Они находились рядом! Но мы ведь не знали главного - имени парня! Тогда я снова ввела его в гипноз и опять отправила в детство! На этот раз уже в школу. И вдруг мой пациент радостно сообщает: "Я забил гол!" Девчонки скандируют "Ви-та-лий!"
Это была победа! Я прибежала домой, позвонила своей бывшей пациентке на телефонную станцию и попросила: обзвони сельсоветы этих сел, узнай, не пропадал ли там некий Виталий. А уже на следующий день ко мне приехала Галина Клименко из села Широкого Днепропетровской области. С того времени, когда она в последний раз видела сына Виталия, прошло два года. Надо было видеть эту встречу: женщина плакала, прижимала сына к груди, а тот улыбался блаженно и счастливо. После приезда матери память к Виталию стала возвращаться семимильными шагами, и мы наконец узнали, что с ним случилось.
...Два года назад Виталию Клименко, выпускнику Днепропетровского университета, предложили хорошую работу в Николаевском морском порту. В тот проклятый декабрьский день парень доехал до Кривого Рога и ждал автобуса на Николаев. На скамейку, где он сидел, подсели два парня, о чем-то спросили, попросили закурить. Один из них вынул зажигалку и... Виталий потерял сознание. Очнулся без денег и документов. И что самое страшное - без памяти! У него невыносимо болела голова. С трудом передвигая ноги, он добрался до медпункта. Его спросили: как фамилия, куда едешь? Но, к своему ужасу, парень не смог ответить на эти вопросы. Чтобы не выглядеть странно, он назвался Иваном и попросил таблетку от головной боли. А потом запрыгнул в первый попавшийся автобус, который шел в сторону Днепропетровска. Какое-то время Виталий работал грузчиком на городском рынке, снимал комнату у старушки и назывался Иваном, а сам все ждал, что спадет мучительная пелена и прояснится память. Однажды он остановился у стенда "Их разыскивает милиция" и стал с ужасом вглядываться в лица преступников - может быть, это он? Так прошел год, а в декабре его снова ограбили и раздели на морозе до рубашки. Тогда, раздобыв в чужом сарае плащ и велосипед, он, сам не зная зачем, отправился в путь.
- Лариса Ивановна, что же все-таки произошло с парнем в Кривом Роге? Почему он потерял память?
- Точно ответить не могу. Одно время в газетах много писали о существовании тайного психического оружия, основанного на генераторе электромагнитных излучений. А в начале 90-х все пошло, как говорят в народе, прахом. Может, опасное изобретение попало в руки преступников? В последнее время на Украине участились случаи странной потери памяти. Обстоятельства этой болезни, как правило, совпадают - жертву подстерегают в общественном месте, чаще всего на станции или вокзале. Понятно, там ведь люди всегда при деньгах. Может, жертвы отключаются, получив дозу излучения определенной частоты? Но это мои предположения, а правоохранительные органы подобные истории не расследуют.
Новый 2006-й год Виталий встретил в родном селе, в кругу семьи и многочисленных родственников. Приглашали в гости и врача Ларису Семенову, которую Виталий считает второй матерью.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Российским врачам тоже иногда приходится иметь дело с такими необычными пациентами. Вот что говорит по этому поводу академик РАМН, директор Центра социальной и судебной психиатрии имени В.Сербского Татьяна ДМИТРИЕВА:
- Несколько лет назад мы столкнулись с патологией, которой ранее никогда не существовало, которая не была описана ни в одном медицинском справочнике. Человек вполне здоров психически, но при этом у него с какого-то момента "потеряна" биография. Он пришел в себя, допустим, где-то на дороге и абсолютно не понимает, кто он, откуда... Мы изучаем эти случаи, нескольким пациентам смогли полностью восстановить память. Причины таких провалов памяти до конца не ясны. Мы предполагаем, что это должно быть какое-то очень серьезное внешнее воздействие: химическое, электромагнитное или иное, но, конечно, не просто сильный стресс. Наши специалисты намерены заниматься этим явлением как отдельной серьезной проблемой, которую подбросила нам жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников