06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОРИЭМОН" ДОИГРАЛСЯ

Бунин Сергей
Статья «"ХОРИЭМОН" ДОИГРАЛСЯ»
из номера 013 за 27 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2006г.
Весь путь следования Такафуми Хориэ из токийской прокуратуры до камеры-одиночки отслеживали ночные вертолеты с телерепортерами: японцы наблюдали, как на их глазах рушится блистательная карьера удачливого предпринимателя "нового типа", владельца преуспевающей интернетовской фирмы "Лайвдор", за считанные годы затмившей небезызвестную "Yahoo!".

Арест всеобщего любимца стал абсолютной неожиданностью - ведь прошла всего неделя с тех пор, как следователи начали шерстить офисы многочисленных компаний империи "Лайвдор". И вот прокуратура вызвала Т.Хориэ для дачи показаний. Спустя час ему предъявили ордер - похоже, следователи докопались до неопровержимых улик, подтверждающих многочисленные нарушения в операциях с ценными бумагами.
Основав 10 лет назад скромный офис с изначальным капиталом в 60 тысяч долларов под видом дизайнерской фирмы по конструированию интернетовских сайтов и с изначальным названием "Жизнь на грани", Хориэ умудрился довести активы компании до 7 миллиардов. Его целью было ни много ни мало - стать "номером один в мире".
Успех обеспечили довольно простые принципы: действовать быстро, через посредников, акции скупать во внеурочное время, не оставлять следов (вся переписка велась по внутренней электронной почте, которая потом сразу уничтожалась). Сделки вершились на грани законности, в так называемой серой зоне, не затронутой законами.
"Людьми движут деньги", "на деньги можно купить и совесть, и любовь", "дайте мне взаймы, и я куплю любую компанию", "мораль и этика - производные времени", "обман приемлем, если он в рамках закона", "будет шанс - стану премьером" - вот наиболее расхожие фразы, которыми любил щеголять Хориэ в своих публичных выступлениях и расхожей книге "Выигрывает тот, кто зарабатывает". Еще в четвертом классе в сочинении на тему "Кем я хочу стать" вундеркинд написал: "Я бы не советовал никому откладывать деньги - деньги надо вкладывать".
Вот с такими воззрениями Такафуми и поступил в престижный Токийский университет, а овладев компьютером, сразу понял неограниченные возможности эпохи IT - "информационной технологии". В свои 33 года он практически достиг всего, о чем мечтал.
Сегодня премьеру пришлось оправдываться за своего выдвиженца, которого лишь полгода назад характеризовал как "проводника свежих идей", соответствующих требованиям "нового времени".
Интересно, что прокуратура, как выясняется, негласно заинтересовалась нездоровым феноменом "Лайвдор" и не укладывающимися в привычные рамки темпами обогащения еще полтора года назад. Операция-подкоп велась в строгой секретности и от правительства Коидзуми. Информация собиралась через показания бывших работников посреднических фирм "Лайвдор". Но не хватало главного - вещественных доказательств.
Поэтому обыск и нагрянул неожиданно - в том числе и для властей. Похоже, операция удалась - следователи получили в свои руки "серверы" компьютеров "Лайвдор" и выудили из них обрывки не до конца уничтоженной деловой переписки.
Однако максимум, что грозит "Хориэмону", - 5 лет. Либо штраф в 50 тысяч долларов. И хотя ценность акций "Лайвдор" упала втрое, оставшихся 2 с половиной миллиардов арестованному должно хватить для выхода на свободу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников