04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИВАТ МОЦАРТ!

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 27 Января 2006г.
250 лет назад, 27 января, в столице маленького княжества Зальцбург у придворного музыканта Леопольда Моцарта родился седьмой ребенок, которого назвали Вольфгангом, или на итальянский манер Амадеем. Очень скоро стало ясно, что на свет явилось чудо. Он не дожил до 35 лет, но создал в музыке столько, что сегодня весь мир признает его гением и с энтузиазмом отмечает круглый юбилей.

Эпицентр торжеств - это Австрия, которая давно включила в себя альпийскую жемчужину Зальцбург и на земле которой прошла большая часть короткой мирской и творческой жизни Моцарта. Количество посвященных этой дате культурных мероприятий впечатляет, а производство всевозможного китча буквально зашкаливает. Местные предприниматели уже выпустили на рынок новый йогурт "Моцарт", молочный напиток, сосиски, детское питание и духи с тем же названием.
Впервые в истории знаменитого Зальцбургского фестиваля на сцене будут исполнены все 22 оперы великого композитора. "Для настоящих любителей, - говорит один из жителей Зальцбурга, - Моцарта слишком много не бывает".
Той же точки зрения придерживаются чехи, всерьез считающие его своим. На земле нынешней Чехии Моцарт побывал пять раз и прожил в целом полгода. Но только здесь, утверждают чехи, он чувствовал себя по-настоящему счастливым. Австрийская знать потратила слишком много времени, чтобы понять и оценить гения, а официальная Вена довела его до нищеты и похоронила на пригородном кладбище в общей могиле для бедняков.
Когда юному, но уже триумфально прошедшему с концертами Лондон и Париж, Амадею было 11 лет, отец увез его из охваченной эпидемией оспы Вены в моравский город Оломоуц, где мальчика, все же подхватившего заразу, две недели выхаживали лучшие врачи в замке местного архиепископа. Его отец потом писал, что чудесное выздоровление сына стало его вторым рождением.
В следующий раз Моцарт приехал двадцать лет спустя в Прагу, где в Ностицевом (ныне Сословном) театре при полном аншлаге несколько дней подряд играли "Свадьбу Фигаро". Молва гласит, что когда привыкший в Вене к аристократическому чванству композитор услышал, как в городе простые люди напевают и насвистывают мелодии из его оперы, он воскликнул: "Мои пражане меня понимают".
Тогда же итальянец - руководитель театра заказал Моцарту оперу "Дон Жуан", заплатив авансом вечно нуждавшемуся в деньгах гению больше, чем он получил от венского двора за знаменитые "Свадьбу Фигаро" и "Похищение из сераля", вместе взятые. Спустя несколько месяцев он снова приехал из Вены в Прагу, где поселился рядом с театром, в трактире "У трех львов", что и сегодня открыт для пражан и туристов. Премьера оперы "Дон Жуан" в Сословном театре прошла на бис. Начало спектакля задержалось почти на час, так как последние строки увертюры композитор принес прямо со своего письменного стола.
Подлинное вдохновение в этот период он испытывал, когда трудился на вилле "Бертрамка", что расположена на живописном высоком берегу Влтавы в столичном районе Смихов. Говорят, что его источником послужила не только обстановка, но и хозяйка - известная в те времена оперная певица Йозефа Душкова. Сейчас вилла стала музеем композитора, а в ее уютном садике регулярно собираются послушать Моцарта пражские меломаны. Здесь всегда полно посетителей. Гостям предлагают стул, на котором сидел гений. В числе экспонатов - витрина с "волосами Моцарта". Правда, это не прядь моцартовских кудрей - дотошная японская туристка насчитала всего семь волосков.
Последняя встреча Моцарта с Прагой состоялась незадолго до его смерти и была невеселой. Он прибыл на премьеру еще одной оперы, заказанной ему пражанами - "Милосердие Тита". Она ставится сегодня довольно редко. Спектакль был приурочен к коронации нового габсбургского наместника в Богемии. Собравшаяся знать ее не оценила, как, впрочем, позднее и более простая публика. И у гения бывают творческие неудачи. Но восторженное отношение пражан к Моцарту от этого никак не изменилось. На девятый день после смерти композитора и его бесславного погребения в Австрии в церкви святого Николя на Малой стороне в Праге прошел поминальный концерт. Зал был переполнен. Пражане оплакивали "своего Моцарта".
27 января в Сословном театре дают знаменитую 38-ю симфонию "Ре мажор" и моцартовский концерт "Ля мажор" для кларнета с оркестром. Всего же в Чехии к празднованию юбилея приурочено более 190 концертов, оперных спектаклей, выставок и кинопоказов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников