04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТНЫМ БОЕМ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 27 Января 2006г.
Как сообщил представитель прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа, шестеро военнослужащих Челябинского танкового института, в том числе два офицера, задержаны по подозрению в издевательствах над сослуживцами. В новогодние праздники при попустительстве командования солдаты батальона обеспечения учебного процесса оказались во власти пьяных хулиганов-старослужащих. Восемь человек были сильно избиты, а жизнь рядового Андрея Сычева, над которым распоясавшиеся подонки глумились в течение трех часов, до сих пор под угрозой.

По данным следствия, в ночь с 31 декабря на 1 января пьяный младший сержант Александр Сивяков заставлял Сычева длительное время находиться в состоянии полуприсяда и при этом наносил ему удары по ногам.
Как удалось выяснить корреспонденту "Труда", Андрея призвали в армию в июне прошлого года из Краснотурьинска Свердловской области. По словам помощника военного прокурора Приволжского округа Сергея Богомолова, за медицинской помощью он обратился 4 января с жалобами на боль в ноге. Его положили в военный госпиталь. Но там поставили диагноз - "тромбоз вен". Следователи считают, что медработники не оказали пострадавшему солдату своевременную помощь, и в результате у него развилась гангрена. В гражданскую больницу юношу привезли родственники, забрав из госпиталя. Он был в предсмертном состоянии. Врачам пришлось срочно ампутировать ему обе ноги, половые органы и палец на руке. "Больной подключен к аппарату искусственного дыхания. Угроза для жизни сохраняется", - рассказал замглавврача больницы Александр Ионин. Две недели Андрей пролежал в коме. Когда его стали расспрашивать о случившемся, солдат написал фамилию своего мучителя Сивякова на бумаге и передал маме.
Один из главных организаторов издевательств младший сержант Сивяков заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.
По мнению Главной военной прокуратуры, "ни руководство Минобороны России, ни главное командование Сухопутных войск эти факты не побудили к принятию экстренных мер по восстановлению нарушенных прав солдат и обеспечению безопасных условий военной службы". Главный военный прокурор РФ Александр Савенков не мог скрыть своего возмущения: "За более чем 20-летнюю прокурорскую службу я не встречал более циничного и дерзкого преступления в отношении военнослужащих, а также более бездушного отношения командиров к своим подчиненным". А начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский признал, что при проведении проверки в институте некоторые офицеры пытались скрыть эту трагедию. Он заявил, что все виновные будут привлечены к строжайшей ответственности. Но здоровья Андрею Сычеву все эти меры, увы, не вернут.
В одном из выступлений министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в 80 процентах соединений и воинских частей факты неуставных взаимоотношений полностью отсутствуют. Даже если так, то получается, что в оставшихся 20 процентах частей солдатам-срочникам по-прежнему приходится весьма несладко из-за казарменных хулиганов. Вот, к примеру, сообщение из вчерашнего номера газеты Минобороны "Красная звезда": на большом противолодочном корабле "Адмирал Трибуц" Тихоокеанского флота назначенный командиром капитан 1 ранга Сергей Грачев при первых же телесных осмотрах личного состава сразу же выявил около 30 матросов со следами побоев. Всего за год только на этом корабле было возбуждено 33 уголовных дела против нарушителей воинского правопорядка.
По данным военного ведомства, за шесть месяцев прошлого года в результате происшествий и преступлений погибли 347 военнослужащих, 101 из них покончил жизнь самоубийством, а 8 стали жертвой "дедовщины".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников