03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫЖИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО В НОРЕ?

Корец Марина
Опубликовано 01:01 27 Января 2006г.
Про "копанки" в Донбассе знают все. Часто эти самодельные шахты обнищавшие шахтеры роют на своих огородах, в лесопосадках - всюду, где щедрые угольные пласты выходят почти на поверхность. Добытое продают, чтобы выжить. О масштабах промысла можно судить хотя бы по докладу бывшего губернатора Донецкой области Близнюка: "70 процентов донбасского угля сегодня добывается в "копанках". По оценкам специалистов, в этих "норах" на Донбассе работают до 60 тысяч шахтеров, добывая не менее 5 миллионов тонн угля ежегодно.

"Норы" засыпали землей, заливали водой и даже из канализационных люков. Все тщетно. Очередной рейд возглавил министр внутренних дел Украины Луценко. Но у жителей угольного края детективно окрашенный сюжет вызвал лишь горькую иронию.
В деле повязаны все - чиновники, милиция, прокуратура. А когда в Киеве объявляют очередную кампанию по борьбе с "копанками", под колеса строгих комиссий бросают "пешек". Взять хотя бы нашумевшее дело семейного детского дома Гордеевых. Многодетную семью, взявшую на воспитание 10 сирот, Снежнянский горсовет оставил без дотаций. Пришлось приемным родителям вырыть в лесопосадке "копанку" и всем "колхозом" добывать уголь. За что получили по 3 года лишения свободы условно.
"Донецк - город казино, здесь живут крутые хлопцы, которые знают, как превратить уголь в шоколад", - написал один иностранный журналист, побывавший в Донбассе. Секрет превращения "угля в шоколад" до смешного прост. Купить пласт угля, выходящий на поверхность, можно за 3 - 5 тысяч долларов. Кто же продавец? Кто-нибудь из местной власти - мэр, прокурор, начальник милиции. Но пока к уголовной ответственности не призвали ни одного из подпольных хозяев, а лишь пугают ею несчастных шахтеров, изловленных во время очередной показательной кампании.
В редакции луганской газеты "ХХI век" состоялась пресс-конференция, на которой продемонстрирована удивительная видеокассета. Карьеры длиной до 1,5 километра и глубиной до 12 метров, большое количество экскаваторов, самосвалов, бульдозеров. Самосвалы грузятся через каждые 3 - 5 минут. Контакт с инспекторами ГАИ - четкий. А путь к одной из погрузочных площадок возле железнодорожных веток пролегает мимо окон местной налоговой администрации... А еще - кадры с вырубленными на подпорки лесами, изрытой в результате "частной углегеологоразведки" донбасской степью, разбитыми тяжелой техникой сельскими дорогами. Были названы оглушительные цифры: в среднем по одному только Перевальскому району Луганской области вывозилось около тонны угля каждую минуту, или около 1,5 тыс. тонн в сутки. За год получалось более полумиллиона тонн.
Люди, названные "крышей" масштабного угольного "бизнеса", занимают высокие посты. Тогдашний председатель областной госадминистрации А. Ефремов пригрозил "всех уволить, если за месяц не будет наведен порядок". В течение нескольких дней штрафплощадки забили тяжелой техникой, конфискованной на самовольных угольных разработках Перевальского и Лутугинского районов. Возбудили ряд уголовных дел в отношении некоторых коммерческих структур, причастных к организации незаконного промысла. Угольная "коза ностра" дрогнула и притихла. Но тут из уст чиновников зазвучали другие речи: "Бедные люди вынуждены заниматься самодеятельной угледобычей, иначе замерзнут и помрут с голода!"
Целый ряд дел, якобы возбужденных против должностных лиц, больше нигде не упоминался...
Проблема "копанок" настолько примелькалась, что стала считаться уже не бичом Донбасса, а его достопримечательностью. Принимая заграничных гостей, луганские власти угощают их местной экзотикой - возят посмотреть "копанки". О травматизме на подпольных шахтах чиновники при этом умалчивают. Да никто официально и не ведет такую статистику - разве что сами дотошные жители города. Старейшая учительница Снежного Нина Петровна потеряла за последние три года семь своих бывших учеников. Двоих завалило в "копанке". Двое других пытались откачать "в норе" воду и отравились выхлопными газами из мотопомпы. Пятый задохнулся от метана. Шестой поранил позвоночник, не смог выбраться на поверхность и замерз. Седьмой провалился в штольню. В тот день, когда министр внутренних дел проводил показательный рейд, в соседней "копанке" остались под обвалом двое мужчин. Работодатели и тела вытаскивать не стали...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников