10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА Ж ПОВЕРЯТ АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 27 Января 2006г.
Угадайте, о каком знаменитом здании в самом центре Москвы идет речь: построено в 1895 году, с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось, зато многократно горело, в некоторые его части доступ публике запрещен, уже произошел обвал свода в одном из подвальных помещений... Думаю, большинство читателей - во всяком случае тех, кто неравнодушен к классической музыке, - уже догадались: это консерватория.

Разговоры о плачевном состоянии консерваторского комплекса зданий идут много лет. И вот сейчас зловещие трещины на фасаде наконец-то произвели впечатление не только на меломанов, но и на власть имущих. В том числе на председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина, начальника инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Москвы Анатолия Зайко, префекта Центрального административного округа Сергея Байдакова и зампреда комитета по культурному наследию города Александра Соловьева. Означенные господа встретились с журналистами и поделились с ними новостью: инспекция госархстройнадзора рекомендовала приостановить эксплуатацию зданий консерватории по Большой Никитской улице и Среднему Кисловскому переулку с тем, чтобы провести комплексные противоаварийные работы.
Сразу поясню: закрывать саму консерваторию как творческое заведение никто не собирается. Даже Михаил Швыдкой, серчавший одно время на вуз, где преподает теорию музыки его заклятый друг и начальник по Минкульту Александр Соколов. Наоборот, рассказали нам: на днях Александр Сергеевич и Михаил Ефимович вместе съездили в консерваторию, где под руководством мэра столицы Юрия Михайловича Лужкова прошло рабочее совещание. На этом совещании было решено в течение месяца провести экспертизы, которые помогут уточнить план работ и требуемую на них сумму. Кстати, средства предполагается выделить частично из ресурсов федеральной программы "Культура России", частично из московского бюджета.
Но уже сейчас ясно, что дешевой реконструкция никак не будет. Предстоит радикально перестроить фундаменты - пробы показали, что грунт здесь очень слабый. Особо сложная задача - укрепление здания. Возможно, потребуется замена звукоизолирующего слоя, заполняющего пустоты между переборками стен, - сейчас он состоит из легковоспламеняющегося войлока, шерсти, пакли, даже прессованного сена, которые и становятся причиной столь частых и разрушительных пожаров. А главное при реконструкции - не нарушить акустику легендарного Большого зала. Как сказал А.Кузьмин, прежде всего она, а не портреты композиторов на стенах, является историко-культурной ценностью.
Но как все это сделать, какие конкретные технические решения применить - пока не ясно. Из выступлений на пресс-конференции следовало, что существуют только самые общие наметки проекта, разрабатывать который взялась мастерская Моспроект-4. Не определено, например, где именно должна располагаться подземная парковка на 110 машин. Ясно, что у самой консерватории ее не разместить: слишком плотная застройка. Нельзя и под бульварами - могут пострадать исторические деревья, да и находящиеся под ними фундаменты стен Белого города, снесенного при Екатерине II, представляют собой археологический памятник...
В общем, нет ни сметы, ни сроков реконструкции (которая по замыслу включает в себя еще и сооружение двух дополнительных камерных залов, а также совершенно нового комплекса оперной студии в Среднем Кисловском переулке). Неизвестно, куда по мере волнового закрытия консерваторских помещений будут временно отселяться педагоги и студенты. А.Кузьмин лишь робко предположил, что аварийный ныне Большой зал (на боковины его балкона уже несколько лет не пускают слушателей) удастся привести в порядок к конкурсу имени Чайковского, намеченному на лето 2007 года. Но добавил, что это только его мнение - жизнь может обернуться иначе...
Странно и то, что на пресс-конференцию не пришли те, кто в реконструкции заинтересован больше всех, - сами консерваторцы. Может, потому что ректор Тигран Алиханов и его сподвижники пока не воспринимают разговоры столичных архитекторов и строителей насчет консерватории всерьез? Что ж, подождем месяц, в течение которого нам обещали уточнить проект. Впрочем, проблем так много, что за месяц, кажется автору этих строк, их не решить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников