28 июня 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.54   € 67.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШНУР ОКАЗАЛСЯ "ГОЛЛАНДЦЕМ"

Безрукова Людмила
Статья «ШНУР ОКАЗАЛСЯ "ГОЛЛАНДЦЕМ"»
из номера 013 за 27 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2006г.
В "Манеже" проходит ежегодная выставка "Петербург-2005". От предыдущих ее отличает широкое участие в ней актеров и рок-музыкантов. Они не играют, не поют, не развлекают публику в холле. Они участвуют в вернисаже собственными живописными произведениями.

Если о лидере группы "Пикник" Эдмунде Шклярском давно известно, что он хорошо рисует и сам оформляет обложки музыкальных альбомов, то Диана Арбенина и Сергей Шнуров, по общему признанию, произвели фурор, открывшись с неожиданной стороны.
У Арбениной краски на полотнах яркие, сочные, мазок кисти широк и - совершенно "нечитабелен". Что именно изображено на холсте, можно только догадываться. Каждый и догадывается в соответствии с собственным опытом и настроением. Не исключено, певица на это и рассчитывала.
Шнуров же (большой оригинал, матерщинник, трудоголик, успевающий и музыку писать, и с концертами выступать, и в кино сниматься) оказался на поверку скрытым "голландцем"! Несколько веков назад было такое направление в живописи - "малые голландцы", прославившееся главным образом пейзажами и натюрмортами. Натюрморт Шнура - это лимон и бокал вина рядом с ноутбуком и мобильным телефоном. Полотно "упаковано" в дорогую раму и слегка состарено. Издалека глянешь - ну точно ХVII век! Дорогого стоит в прямом смысле и его пейзаж ночного Петербурга. За него, говорят, один крутой поклонник Шнурова предлагал немалые деньги. Художник-музыкант подобные предложения пока отметает.
Бориса Гребенщикова тоже узнаешь не сразу. Он представлен вопреки ожиданиям не изображениями штормов и бурь, а красочными пейзажами умиротворенной природы. Одна из его картин называется "Два холста, на которых ничего не происходит". Тут, впрочем, Б.Г. остался самим собою - непредсказуемым шутником. Потому, что холст - один. Может, второй остался дома?
Приятно удивил актер Сергей Дрейден ("Окно в Париж", "Русский ковчег"), представленный в "Манеже" рисунками Ленинграда сороковых годов - времени его детства.
Начинание "Манежа" в городе на Неве всем пришлось по душе - и организаторам выставки, и зрителям, и самим доселе не выставлявшимся мастерам. Есть идея пригласить на будущую выставку известных спортсменов, ученых, чиновников. Ведь если человек талантлив, то он, как известно, талантлив во всем.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?