06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШНУР ОКАЗАЛСЯ "ГОЛЛАНДЦЕМ"

Безрукова Людмила
Статья «ШНУР ОКАЗАЛСЯ "ГОЛЛАНДЦЕМ"»
из номера 013 за 27 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2006г.
В "Манеже" проходит ежегодная выставка "Петербург-2005". От предыдущих ее отличает широкое участие в ней актеров и рок-музыкантов. Они не играют, не поют, не развлекают публику в холле. Они участвуют в вернисаже собственными живописными произведениями.

Если о лидере группы "Пикник" Эдмунде Шклярском давно известно, что он хорошо рисует и сам оформляет обложки музыкальных альбомов, то Диана Арбенина и Сергей Шнуров, по общему признанию, произвели фурор, открывшись с неожиданной стороны.
У Арбениной краски на полотнах яркие, сочные, мазок кисти широк и - совершенно "нечитабелен". Что именно изображено на холсте, можно только догадываться. Каждый и догадывается в соответствии с собственным опытом и настроением. Не исключено, певица на это и рассчитывала.
Шнуров же (большой оригинал, матерщинник, трудоголик, успевающий и музыку писать, и с концертами выступать, и в кино сниматься) оказался на поверку скрытым "голландцем"! Несколько веков назад было такое направление в живописи - "малые голландцы", прославившееся главным образом пейзажами и натюрмортами. Натюрморт Шнура - это лимон и бокал вина рядом с ноутбуком и мобильным телефоном. Полотно "упаковано" в дорогую раму и слегка состарено. Издалека глянешь - ну точно ХVII век! Дорогого стоит в прямом смысле и его пейзаж ночного Петербурга. За него, говорят, один крутой поклонник Шнурова предлагал немалые деньги. Художник-музыкант подобные предложения пока отметает.
Бориса Гребенщикова тоже узнаешь не сразу. Он представлен вопреки ожиданиям не изображениями штормов и бурь, а красочными пейзажами умиротворенной природы. Одна из его картин называется "Два холста, на которых ничего не происходит". Тут, впрочем, Б.Г. остался самим собою - непредсказуемым шутником. Потому, что холст - один. Может, второй остался дома?
Приятно удивил актер Сергей Дрейден ("Окно в Париж", "Русский ковчег"), представленный в "Манеже" рисунками Ленинграда сороковых годов - времени его детства.
Начинание "Манежа" в городе на Неве всем пришлось по душе - и организаторам выставки, и зрителям, и самим доселе не выставлявшимся мастерам. Есть идея пригласить на будущую выставку известных спортсменов, ученых, чиновников. Ведь если человек талантлив, то он, как известно, талантлив во всем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников