09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ КРЕМЛЕВСКИХ СТЕН

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Января 2006г.
Вчера в Патриаршем дворце Московского Кремля прошла презентация необычного фильма об истории этого древнейшего памятника отечественной культуры. С помощью сложнейшей компьютерной программы удалось воссоздать детальный облик 500 давно исчезнувших домов, дворцов, монастырских строений и целых архитектурных ансамблей, которые располагались на территории Кремля от начала XII века и до наших дней.

Такая уникальная трехмерная реконструкция в России проведена впервые. Технологию разработал Технический университет города Дармштадта, который уже возрождал в виртуальном виде итальянские замки и императорские гробницы династии Цин в Китае. Финансирование взяло на себя немецкое правительство. И, очевидно, средства были затрачены не впустую. Только в одном Бонне немецкую версию фильма уже посмотрело более 140 тысяч зрителей.
Как заявила гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, ее ведомство обеспечило научную базу для фильма, предоставив немецким специалистам сотни тысяч документальных источников, изображений, а также результаты археологических раскопок. Весь этот огромный труд российских ученых был обобщен и сложен в гигантскую мозаику, которая с точностью до сантиметра воссоздает, например, вид здания старой Оружейной палаты, на месте которой сейчас высится Дворец съездов. Можно "погулять" по улочкам деревянного Кремля, заглядывая в самые укромные уголки домов и башен, затем переместиться в его белокаменный вариант, потом в краснокирпичный...
Насколько достоверен виртуальный Кремль? Немецкий профессор Манфред Кооб и заместитель гендиректора по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры музеев Московского Кремля Андрей Баталов в своих оценках были осторожны. Изображений или описаний многих объектов просто не сохранилось. Пришлось воссоздавать виртуальные новоделы сообразно архитектурной традиции того времени. К тому же программа дает возможность в последующие версии вносить исправления, основанные на данных новых изысканий.
Полная российская версия картины будет готова в конце года. В марте, накануне 200-летия музеев Московского Кремля, выпустят ее краткий вариант. Он будет демонстрироваться в отреставрированной колокольне Ивана Великого, где скоро откроется новая экспозиция, посвященная кремлевской архитектуре, а также показываться на выездных выставках у нас в стране и за рубежом. Учитывая пронырливость видеопиратов, которые ни за что не пропустят такой лакомый "продукт", корреспондент "Труда" задал вопрос: не планируется ли выпустить фильм на рынок, получив тем самым законную прибыль? Елена Гагарина ответила, что об этом пока речь не идет, но задуматься и в самом деле не помешает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников