10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ИСПОЛНИЛ В ДЕЛИ АРИЮ РУССКОГО ГОСТЯ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 27 Января 2007г.
Вчера в индийской столице с самого рассвета было неспокойно. Сначала в центре Дели с 5 утра гремели барабаны военных оркестров, которые заглушали даже крикливых муэдзинов. Потом к ним подключились сирены то ли полицейских машин, то ли карет "скорой помощи". И уж совсем 15-миллионный город проснулся, когда в небе уже стрекотали тяжелые военные вертолеты. Так начинался самый грандиозный национальный праздник всех индийцев - День Республики.

Народ начал подтягиваться в центр города, на улицу Радж патх, где должен был состояться традиционный военный парад и демонстрация трудящихся, съехавшихся в Дели из всех 29 штатов огромной страны.
В считанные часы город был наводнен военными, чьи мундиры расписаны золотом и серебром, пуговицы могут пополнить самые известные в мире коллекции, у многих на боку сабли, а у иных за плечом наш Калашников, американская винтовка М-16 или допотопное стрелковое оружие первой мировой с остро заточенным штыком. Карнавал, да и только! На самом деле это парадная форма индийских военнослужащих, прибывших для участия в празднике.
Улицу Радж патх к параду подготовили заранее. Несмотря на протесты общества защиты животных, из прилегающих аллей и парков силой пришлось выдворить наглых и агрессивных обезьян, клянчащих у прохожих бананы и конфеты.
Досталось и священным коровам, которых в Дели, по разным данным, насчитывается от 30 до 50 тысяч голов. Трогать их, а тем более гонять строго запрещено. Однако в дни пребывания Владимира Путина в Индии, чтобы разгрузить дороги в час пик, когда несколько буренок может отдыхать прямо на проезжей части, приходилось вызывать спецподразделения мобилизаторов.
С раннего утра на крышах расположились снайперы. Трибуны организованно начал занимать простой люд. Ни одного плохо или неопрятно одетого человека. Всех, в том числе и зарубежных гостей, тщательно досмотрели. Запрещено было проносить с собой не только фотоаппаратуру, но даже газеты, бутылки с водой, дамские сумочки и пачки сигарет с зажигалками.
Под государственные гимны Индии и России к трибуне высшего руководства страны вначале прибыл президент Абдул Калам с десятком телохранителей. Вскоре в сопровождении конного эскорта появился Владимир Путин, которого индийцы удостоили почетного звания "Главный гость праздника". Наш президент занял свое место на трибуне под аплодисменты простых индийцев. Было видно, как он близко к сердцу принял столь неформальную реакцию индийцев - улыбался, что-то весело обсуждая с президентом Каламом.
Когда начался парад, вдруг вспомнились похожие мероприятия, которые в советские времена проводились на Красной площади. В Дели народу на этот раз продемонстрировали не самые новые, но высоко оцененные индийскими военными тяжелые танки Т-72 российского производства, а также шведские гаубицы, пусковые ракетные установки, крылатые ракеты среднего радиуса действия, боевые машины пехоты, понтоны, передвижные радары и средства связи. Английским строевым шагом прошли представители всех родов войск, среди которых выделялись пехотные сикхские и кашмирские полки.
Кстати, Россия остается, как и в советские времена, основным поставщиком вооружений в Индию, армия которой насчитывает 1,3 миллиона военнослужащих и считается третьей в мире по численности. Сейчас Москва участвует в тендере на поставку индийским вооруженным силам авиационной военной техники и хочет продать Дели 126 истребителей МИГ-35 на общую сумму 10 миллиардов долларов.
Всеобщий восторг у публики вызвали пограничники на верблюдах, которые прибыли на парад прямо из пустынных районов - с индо-пакистанской границы. Бесконечно щелкали фотокамеры, когда по Радж патху прошли солдаты в белой униформе с горными лыжами на плече, а потом - женские батальоны, кадеты и колонна ветеранов индийских вооруженных сил.
Завершили парад слоны, на которых взгромоздились передовики индийского производства, известные актеры, бизнесмены и, конечно, дети. Индийцы, видно, так любят этих животных, что на трибунах царил полный восторг. И слонам, увешанным золотыми попонами, еще долго аплодировали.
Перед вылетом в Россию Владимир Путин вручил ряду индийских общественных деятелей ордена Дружбы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников