05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ ОТМЕТИЛИ "САЛЮТОМ"

Зайцев Михаил
Статья «ТАТЬЯНИН ДЕНЬ ОТМЕТИЛИ "САЛЮТОМ"»
из номера 014 за 27 Января 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2007г.
Вчерашний стал третьим по счету. Что это - хулиганство или предупреждение о чем-то более серьезном? В этом попытался разобраться корреспондент "Труда". По данным ГУВД Москвы, взрыв прогремел около половины пятого утра в главном здании общежития между 14-м и 15-м этажами. Мощность взрыва составила 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

В этом году в МГУ должны были отметить двойной праздник - день студенчества и совпавшую с ним годовщину основания главного университета страны. Праздновать намеревались три дня, причем основные торжественные мероприятия пришлись именно на пятницу.
По данным ГУВД Москвы, взрыв прогремел около половины пятого утра в главном здании общежития между 14-м и 15-м этажами. Взрывное устройство было установлено в таком месте, где велись ремонтные работы и не проживали студенты. По мнению представителей правоохранительных органов, взрыв, скорее всего, носил демонстрационный характер.
- Первые результаты осмотра места происшествия и характер взрыва свидетельствуют о схожести с преступлением, которое было совершено 25 ноября прошлого года в этом же здании, - заявили "Труду" в управлении информации и общественных связей столичной милиции.
Мощность взрыва составила 500 граммов в тротиловом эквиваленте. В здании выбило несколько окон и сорвало дверь, а также обрушился участок внутренней стены.
После взрыва из корпуса было эвакуировано более тысячи человек. Правда, уже вскоре все они вернулись в свои комнаты. Пресс-секретарь университета Евгения Зайцева сообщила "Труду", что лишать студентов праздника в университете не будут. В то же время она заметила, что было решено сократить количество праздничных мероприятий. А ведь ректор университета обещал попотчевать студентов аж целой тонной медовухи. Но, как говорится, сами виноваты... Кстати, многие студенты сразу и не поняли, что произошло очередное ЧП. "Под утро нас разбудили пожарные и сказали, что надо на время покинуть здание. Никакого хлопка мы не слышали, - говорит студент Максим. - Вообще что-то странное творится в нашей общаге - один взрыв за другим. Мы уже начинаем к ним привыкать".
Взрыв в МГУ крайне обеспокоил столичного мэра Юрия Лужкова. Он расценил это происшествие как вопиющее хулиганство, которое должно стать предметом пристального внимания силовых структур и всего коллектива МГУ. С другой стороны, Юрий Лужков высоко оценил оперативность всех городских служб, приехавших вчерашним утром на место происшествия.
По факту взрыва московской прокуратурой возбуждены уголовные дела по статьям "хулиганство" и "незаконный оборот взрывчатых веществ". Все это грозит доморощенным пиротехникам несколькими годами тюрьмы. Конечно, если речь не идет о чем-то более серьезном, чем глупая и опасная выходка московских студентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников