08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ УРАН ПОПАЛ В КАРМАН?

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 27 Января 2007г.
Вчера эксперты Росатома официально подтвердили: история с задержанием в Грузии россиянина-контрабандиста Олега Хинсагова со ста граммами обогащенного урана в кармане им была известна еще более года назад. Представители Росатома даже выезжали в Тбилиси и присутствовали при одном из допросов подозреваемого. После чего вернулись в Москву, захватив с собой для анализа микроскопический образец вещества.

Казалось бы, работа только начинается. Но неожиданно возникли необъяснимые странности. Грузия и Россия вдруг прервали всякое сотрудничество по этому делу. По словам заместителя директора ВНИИ неорганических материалов имени академика Бочвара Игоря Шкабуры, удалось лишь выяснить, что это регенерирующий уран высокого обогащения. Произведен около 10 лет назад. Однако доза образца оказалась настолько мала, что определить страну-производитель невозможно. Россияне обратились к грузинской стороне с просьбой предоставить еще некоторое количество вещества. Грузины не ответили. Их молчание затянулось на целый год.
Если так, грузинская позиция выглядит странно. Тем более, как сообщил "Труду" неофициальный источник в Росатоме, об инциденте Грузия в международное агентство по атомной энергии не заявляла. Почему? Ждали момента? И еще: информация о том, что во Владикавказе Хинсагов оставил еще 3 килограмма урана, не подтвердилась.
Между тем Тбилиси продолжает настаивать на своей версии. В Грузии говорят, что они передали россиянам образцы пудры конфискованного урана. А россияне уехали. И с концами. Никакой информации о проверке не прислали, от продолжения контактов уклонялись. Лишь после этого оскорбленные грузины "были вынуждены обратиться за помощью к нашим американским друзьям". И те друзья помогли, чем смогли...
Что в итоге? За урановую контрабанду бывший торговец рыбой россиянин Олег Хинсагов грузинским судом осужден на 10 лет, еще трое его сообщников-грузин получили по 5 лет лишения свободы. Но внятного ответа сторон на главные вопросы пока нет. Была ли в действительности ядерная контрабанда, и, если да, то откуда радиоактивные "дровишки"?
Грузины и американцы в реальности инцидента не сомневаются: "Это была очень опасная попытка торговать смертью!" Председатель же совета директоров компании Атомпромресурсы Андрей Черкасенко, скажем, задается резонным вопросом: "Очень странно, что грузинская сторона и представители США, которые уже больше года знают об инциденте, решили обнародовать информацию о нем в день начала визита российского президента в Индию, причем именно в тот момент, когда Москва и Дели планировали подписать меморандум о строительстве четырех энергоблоков атомных станций в Индии. Если бы этого самого контрабандиста и вовсе бы не было, то его нашим конкурентам надо было бы срочно выдумать". Действительно, если Россия не умеет навести порядок в своем собственном атомном хозяйстве, с ней рискованно иметь дело.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Владимир Белоус, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке, эксперт в области оружия массового поражения:
- Хищение 100 граммов оружейного урана для использования в военных целях бессмысленно. Разве что в политических... Ведь чтобы изготовить ядерный заряд, нужно не менее 25-30 килограммов этого вещества. Однако каковы бы ни были цели тех, кто все это устроил, можно предположить, что оказавшиеся в Грузии радиоактивные материалы добыты из исследовательского реактора. Всего в мире таких около 200. А это в общей сложности до 20 тонн обогащенного урана. В свое время подобные реакторы СССР поставлял в десяток стран. Это Северная Корея, Китай, наши бывшие союзники в Восточной Европе. На бывшей советской территории их тоже несколько. Один был и на территории Грузии. Но в 1998 году власти этой республики, опасаясь хищений, изъяли оттуда все расщепляющиеся материалы и переправили их на хранение в Великобританию. Вот только все ли до грамма отправилось в туманный Альбион? Это знают лишь в Тбилиси. Так что при определенных обстоятельствах некоторое количество обогащенного урана грузинские власти могли оставить и у себя.
Версию о том, что эти 100 граммов были похищены с российских заводов по обогащению урана, всерьез ни один специалист рассматривать не будет. У нас десятилетиями создавалась и постоянно совершенствовалась мощная автоматическая система контроля.
МЕЖДУ ТЕМ
Возможно, это совпадение. Не успел отгреметь скандал, начатый в Тбилиси, как появился новый повод вспомнить про отравление радиоактивным полонием Литвиненко. Вчера появились слухи, что начались переговоры об обмене. Мол, Москва готова выдать Англии подозреваемого в убийстве Литвиненко российского бизнесмена Андрея Лугового, а нам за это вернут беглого олигарха Бориса Березовского. Говорят, Луговой, узнав про это, долго смеялся. Как отреагировал Березовский - неизвестно. А в верхах обеих сторон, судя по всему, про себя подумали: "Как же, получите вы от мертвого осла уши!"
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Отдельные случаи хищения обогащенного урана в России все же были. В частности, в прессу просочились данные, что один из работников подольского завода "Луч" в течение нескольких лет выносил с территории мелкие партии радиоактивного вещества. При обыске у него нашли около 1,5 килограмма опасного вещества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников