04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОНИ БЛЭР, НА ДОПРОС!

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 27 Января 2007г.
Рут Тернер, отвечающая в администрации британского премьер-министра Тони Блэра за связи с государственными структурами, стала четвертой по счету арестованной полицией по делу о предоставлении дворянских титулов в обмен на деньги для лейбористской партии.

Весной прошлого года в прессу просочилась информация о том, что несколько британских миллионеров, ссудивших лейбористам немалые деньги во время избирательной кампании 2005 года, были представлены на титулы и места в Палате лордов. Речь шла о том, что, по крайней мере, четыре новоиспеченных лорда, претендующие на место в верхней палате парламента, подарили лейбористам незадекларированные крупные суммы.
Комитет Палаты лордов блокировал эти назначения, и было начато расследование. Его возглавляет заместитель главы Скотленд-Ярда Джон Йейтс. Его задача - выяснить, нарушен ли закон 1925 года, запрещающий продажу аристократических титулов в Британии.
Для британского политика нет ужаснее угрозы, чем обвинение в коррупции. Как правило, это прямая дорожка к большим неприятностям, а потенциально и к крушению карьеры. А если зловещая тень коррупции падает на правящую партию? Не трудно угадать, каким будет для нее вердикт избирателей. Не исключено, что именно такое незавидное будущее уготовили себе лейбористы, влипшие в последнее время в два крупных коррупционных скандала.
В связи с подозрениями, что премьер-министр Тони Блэр "продавал" аристократические титулы в обмен на пожертвования в фонд своей партии, он подвергся допросу наравне с еще 90 свидетелями. Пока никому еще не предъявлены официальные обвинения. Был арестован и затем отпущен под залог один из ближайших друзей и соратников премьера - лорд Леви, влиятельный член лейбористской партии, отвечавший за сбор пожертвований в партийную казну. На допросе он показал, что не занимался назначением пэров и не влиял на этот процесс, поскольку это прерогатива премьер-министра.
Лейбористы признают, что получили 16 млн. фунтов стерлингов в качестве кредитов от людей, чьи фамилии они не афишировали. Однако аналогично поступали и другие партии - консерваторы признали 16 млн. таких кредитов, а либерал-демократы - 850 тысяч фунтов. Надо сказать, ничего незаконного в финансовой поддержке той или иной партии нет. Однако лейбористы сами провели закон, запрещающий иностранные пожертвования партиям и предписывающий публиковать имена тех, кто дал более 5 тысяч фунтов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников