10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

В России любят число "3". И в выражение "Бог любит троицу" люди наши вкладывают не столько религиозный смысл (Отец, Сын, Дух Святой), сколько собственную ментальность и культуру. Три богатыря. Три сына (правда, умных только двое). Три попытки и три желания. Тройка с бубенцами. Третьим будешь? Три тополя на Плющихе. Три классических аргумента русской интеллектуальной дискуссии (дурак! - сам дурак! - от такого слышу!). Когда к мудрым профилям основоположников Маркс-Энгельс-Ленин на плакатах прилепили Сталина, сразу возникло чувство дисгармонии. Кто-то должен был исчезнуть. Он и исчез. И только классические вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" все как-то неприкаянно болтаются парой. А не укрепить ли их временно еще одним чисто русским вопросом: "Ты меня уважаешь?"

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЗАГАДОЧНОЙ РУССКОЙ ДУШИ!
Понятно, что человеку, изрядно выпившему, крайне важно знать, как к нему относится его собеседник (собутыльник). Он-то уже преисполнен чувством глубокого самоуважения. Но душу гложет червь сомнения: а вдруг при всех его мудрых высказываниях о политике Путина глобальном потеплении и непутевой молодежи, со стороны он выглядит всего лишь нетрезвым бахвалом и пустомелей? Этакий маленький комплекс неполноценности. Нынешняя Россия в чем-то подобна этому персонажу. В ее сознании, замутненном сивушным потоком нефтедолларов, гордость за возрождающееся величие изрядно подтачивает дрянная мыслишка: а все ли к этому величию относятся всерьез? Не случайно же в разных аналитических телепрограммах раз за разом поднимаются темы, сводящиеся все к тому же вопросу: "Ты меня уважаешь?" Увы, ответы доставляют немало огорчений.
Высокопоставленные грузины та-акие заявления делают против России, чуть ли не с угрозами. Не уважают? А молдаване с их приднестровскими проблемами и нежеланием никого слушать? А белорусы с ценами на газ?! А украинцы с Черноморским флотом? Не уважают? Это уж не говоря о более мелких поводах для сомнений. О нежелании выдать Березовского и Закаева, например. Дурацких экономических санкциях против нашей оборонки. И т.д. и т.п.
На минувшей неделе все информационные каналы подробно освещали историю с арестом олигарха Прохорова в Куршевеле. О нем же шла речь и в некоторых итоговых программах. Владимир Соловьев в своем "Воскресном вечере" и Алексей Пушков в "Постскриптуме" центральные сюжеты посвятили именно этому выдающемуся событию наших дней. В студиях витал все тот же вопрос: "Человек может тратить свои деньги в любой точке мира и так, как ему заблагорассудится. Бутылка вина за десять тысяч евро? А почему бы и нет, если очень хочется?! А его раз! - и в кутузку. Не уважают?"
Ответы гости в студиях программ давали разные. В основном все сходились на том, что надо-де вести себя скромней. Какой ты ни наесть супер-пупер олигарх, ты все-таки гражданин России. И по тебе судят о нашей стране. Правда, политолог Вячеслав Никонов, также осудив "их нравы", оговорился, что настоящий вред имиджу государства наносят вовсе не ушедшие в загул миллионеры, а вполне трезвые и здравомыслящие господа, принимающие участие во всякого рода международных конференциях интеллектуалов и поливающие там свою Родину почем зря. Владимир Соловьев также не выразил одобрения, но повернул в другую сторону: ну приехали русские в чужую страну, ну пустились вразнос, но это все же не американцы с их танками! И только г-н Митрофанов, большой знаток олигархических нравов, кочуя из программы в программу, последовательно отстаивал интересы своих товарищей по сладкой жизни. Дескать, чего эти французы выпендриваются? Уж если твердите на каждом углу, как вы любите Достоевского и Чехова и как вам интересна загадочная русская душа, то, будьте любезны, вот вам яркий пример этой самой души. Месье Прохоров, в смысле. Вот и любуйтесь!
Хотя, если разобраться, что тут обсуждать? Транжирящие в Куршевеле миллионами люди и их окружение - это особый мир, живущий по своим правилам. Привычные нормы морали там не действуют. Хотя, если когда-то у г-на Прохорова будет кроха-сын, который придет к отцу и спросит, "что такое хорошо и что такое плохо", тот вряд ли будет втолковывать отпрыску, что "хорошо" - это когда на одном из самых дорогих курортов мира перед тобой танцуют на столах полуголые девицы.
ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ОЛИГАРХА
В студию программы "Частная жизнь" ("Россия") пришла со своей бедой девушка Инга. Думаете, у гостьи Владимира Молчанова и Лики Кремер кто-то тяжело заболел? Или ее замучил комплекс неполноценности? Как же, сейчас! Оказывается, девушка мечтает выйти замуж за олигарха, но не знает, как к этому делу подступиться. В ее окружении абрамовичей и прохоровых не наблюдается, а ехать в Куршевель не на что. Да и кто ее туда пустит? Вот и мучается бедняжка. Гости в студии дружно осудили барышню. Вместо того чтобы полюбить простого, но честного и доброго гарного хлопца, она готова продать себя, как вещь, за одну лишь перспективу красивой жизни. Ингу доводы не убедили. Она была твердо уверена (и, честное слово, трудно с ней не согласиться), что большинство женщин, в том числе и те, что гневно обличали ее перед телекамерами, мечтают о том же. Только здраво оценивая свои мизерные шансы, стесняются в этом признаться. А у нее, Инги, и шансы есть, и признаться она не стесняется.
В качестве эксперта в студию пригласили г-на Листермана, главного сводника нашей элиты. Он попытался охладить пыл девушки, сообщив, что те, кого она называет олигархами, больше трех лет с одной женщиной не живут. А, расставаясь, далеко не всегда должным образом расплачиваются за совместно прожитые годы. Ну и что, не понимала Инга, хоть три года, но мои. Хоть и вещь, да дорогая.
Как вы полагаете, на чьей стороне в истории с Прохоровым будет героиня программы, всем своим пылким сердцем мечтающая оказаться среди тех длинноногих девиц, из-за которых олигарх и влип?..
НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МЕДВЕДЯ
А еще на минувшей неделе на ТВ активно выясняли, уважают ли нас эстонцы со своим одиозным законом о воинских захоронениях. Этому вопросу посвятил свои "Времена" г-н Познер, а г-н Шевченко - свою программу "Судите сами". Ответ был тоже в основном однозначным: не уважают. Уж на слишком святое посягнули. Но наиболее точно общее отношение по этому вопросу выразил Никита Михалков. Он высказался в том духе, что, мол, не надо закрывать глаза на объективные вещи. Взрослые же все люди - и в студии, и у экранов. Снесут памятник советскому воину в Таллинне или нет - это частный вопрос. Хотя и принципиальный. Главное же в другом. А именно в том, что как только наша страна "ощутила под ногами твердь в этой жиже умов, это стало поводом для того, чтобы по любому случаю вокруг России образовывалось кольцо недовольства". Просто соседям стало страшно, вот они нас и проверяют на прочность. Грузия проверяет одно, Эстония - другое, Украина - третье. Вот когда Россия была слаба и все только и ждали, что она развалится, тогда недовольства не было. В этом и суть. А все остальное - частности.
И еще Никита Сергеевич на удивление, кстати, вспомнил старую истину: если ты спишь рядом с медведем, не надо особенно шевелиться. Вот наш достойный ответ тем, кто не уважает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников