08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКИХ ГИППОКРАТОВ МОЖНО БРАТЬ И В МЧС

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 27 Января 2007г.
Пожар на втором этаже клиники Петербургского научного центра "Экспертизы и реабилитации инвалидов имени Альбрехта" начался ранним утром 22 января. В 6.30 дежурный врач Андрей Комаров почувствовал запах дыма. Шел тот из комнаты, расположенной в блоке, где проходят наблюдение люди, склонные к алкогольной и наркотической зависимости.

От остальных больных на этаже этот блок отделен металлической решеткой и плотно закрывающимися дверьми. Пронести сюда огнеопасные предметы практически невозможно.
Комаров резко встал из-за стола, прошел по коридору. Запах дыма становился все ощутимей. Он заглянул в одну палату, другую, третью. Именно оттуда, из третьей, куда недавно положили 23-летнего любителя героина Сергея К., и шел дым.
Размышлять на тему "откуда" и "как" он возник, 26-летний врач не стал. Первым делом сообщил о ЧП вахтеру: вызывайте пожарных! Затем бегом к Нине Валентиновне Ицковой, дежурному реаниматологу-анестезиологу, предупредить, чтобы поднимала детское отделение.
Детское отделение - через площадку. Там находились 11 ребятишек и 9 взрослых - их родителей. Большинство ребят еще дошколята, все - инвалиды. Как поднять сонных малышей, не напугав, не создав толкучки в дверях, паники на выходе? Даже если учесть, что Нина Валентиновна, как говорит о ней главный врач Алевтина Таболкина, "не из пугливых", сделать это все равно непросто.
- Вам, наверное, приходилось уже бывать в подобных ситуациях? - спросила я у нее при встрече.
- У нас тут за все 20 лет моей работы ничего подобного не было, - смотрит на меня удивленно Ицкова. - Просто если бы мы с коллегами растерялись, запаниковали хоть на минуту, беды было бы не избежать.
То, как просто и немногословно рассказывает она о злополучном утре, как удивляется моим вопросам об опасности, грозившей не только пациентам, но и врачам, выдает в ней человека скромного, к публичному вниманию не привыкшего. Я говорю ей о том, какие они все молодцы, медики. А она мне в ответ: да это же долг наш, спасать пациентов.
Сообщив Ицковой о пожаре, доктор Комаров помчался к лежащим в "наркоблоке". В разных палатах находилось 6 человек. Немного? Но, во-первых, все спали. Во-вторых, те, кто поступил с диагнозом наркотическая зависимость, были заторможены, почти невменяемы. Впрочем, и склонные к алкогольным запоям вряд ли бы выбрались самостоятельно, если бы пожар не удалось погасить быстро.
Пожарные приехали меньше, чем через 10 минут после вызова. Сотрудники клиники к тому времени уже сумели установить причину задымления, найти очаг - койку того самого Сергея К. Каким-то образом он сумел пронести в палату сигарету, прикурить. С зажженной сигаретой и уснул...
Нина Валентиновна очень быстро, не повышая тона, подняла детвору и мамочек. Показала: спускайтесь по той лестнице. Кому-то сама помогала идти, всех подбадривала. Действовала так, словно всю жизнь только тем и занималась, что спасала людей из огня.
Андрей Комаров, среднего роста, худощавый, взвалив на спину Сергея, понес его к лестнице. Оставив на улице, у входа в клинику, помчался наверх за следующим. И так - 6 раз. Пока не вынес всех.
К началу восьмого утра дым стал рассеиваться. "Больше было пены", - шутят сейчас в клинике. Огонь и в самом деле разгореться не успел. Весь ущерб - сожженный матрас и обгорелые стены палат одного небольшого блока. Пациентов оттуда в тот же день перевели в другие больницы.
В кабинете главного врача, где я расспрашивала о подробностях ЧП, обратились с вопросом ко мне самой: ну неужели вашим читателям будет интересен такой пустяк, как наш, по счастью несостоявшийся пожар?
Конечно, ответила я, не задумываясь. У нас так много было плохого в последние два десятка лет. Мы все так устали от бесконечных "разборок", некомпетентности "специалистов", чиновничьего произвола, что такой "пустяк" (хотя совсем не пустяк!), как самоотверженность медиков при спасении пациентов, некоторые из которых уже, наверное, и забыли что такое человеческое участие, вызывает радость и гордость. И подтверждает давнюю истину: в жизни всегда есть место подвигу. А, значит, стоит жить!
P.S. Узнав накануне о моем грядущем визите в клинику, врач Андрей Комаров попросил у начальства отгул. По неофициальным данным, очень стеснительный молодой человек. "Отдуваться" и фотографироваться за него пришлось одной Нине Ицковой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников