04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ВЫ ЧИТАЕТЕ ДЕТЯМ?

Скажи мне, какие книжки ты читал в детстве, и я скажу, кто ты. Есть такие, которые и многим взрослым понять не под силу - например, "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Взрослые и отговорку придумали: это, мол, совсем не детское... Эти книги буквально нашпигованы головоломками, может, поэтому так сложны для взрослых, которые тратят кучу времени, чтобы разгадать загадки, объяснить каламбуры и разобраться в пародиях? А может, дело в Чеширском Коте? "Видала я котов без улыбок, но улыбку без кота..." Или в том, что в детстве мы гораздо умнее, талантливее, лучше, а уж потом с нами происходит что-то не то?

Владимир Шаинский, композитор:
- Мне нравится "Капитал" Маркса... Шучу. Агнию Барто, я ее и сейчас читаю, стихи у нее обалденные: "Наша Таня громко плачет...", "У Танюши дел немало..." я все ее стихи наизусть знаю. "Кошкин дом" - гениальные стихи. Однажды ко мне в гости приехал двоюродный брат, сели за стол, открыли бутылку водки. Выпили чуть-чуть, сыну было полтора года, он влез на колени к дядюшке, стал возиться и опрокинул рюмку. Что-то попало ему в рот, он опьянел и стал декламировать: "Ид-дет бычок, качается..." Дядюшка, тоже захмелевший, комментировал: "Наверное, алкоголиком был..."
Сергей Юрский, актер, режиссер:
- Мое детство - Гайдар, дочь любила Чуковского, Барто. Она быстро научилась читать, ее настольными книгами стали "Книга для родителей" и "Книга для девочки". Обожала мумми-троллей, не помню уже, кто был автором.
Алия Шакурова, преподаватель музучилища, Оренбург:
- Я в детстве читала много, но родители считали, что не то. "Прекрасную Маргарет" и "Копи царя Соломона" Хаггарда, Майн Рида, Джека Лондона, Жюля Верна, то есть я была "западником". А они хотели, чтоб я была советской девочкой и читала про правильных пионеров. Нет, конечно, Гайдара, Катаева и Каверина я прочитала. Но вот мой старший сын, великовозрастный верзила, читает исключительно Толкиена, а младший вообще ничего не читает.
Дмитрий Дибров, телеведущий:
- У меня двое взрослых детей. Сыну от первого брака 22, он заканчивает государственный институт телевидения и радио, а дочери 17. В детстве им книги читали чаще всего мамы и бабушки. А сейчас дочь читает то, что ей рекомендует мой великий друг, знаменитый педагог месье Клод-Марк Камински, владелец старейшей, авангарднейшей частной школы Франции. Там у них парты стоят по периметру, а математике учат, играя на лужайке. Я в процесс ее чтения и обучения не вникаю, так как знаю, что Франция - это интеллект. А мне в детстве читала мама то же, что и всем моим сверстникам: Чуковского, Барто, Жюль Верна и многих других.
Елена Самойлова, киноактриса:
- Я могла бы перечислить длиннейший список, но волнует другое. Я не против цивилизации, но против подмены книги интернетом и видео. Иной раз смотришь сказку и не понимаешь - о чем там? То же самое с театром. Опять же полностью все искажается, порой до неузнаваемости. Так что лучше все читать в оригинале!
Дмитрий Баскаков, программист, Москва:
- Я позвонил, чтобы ответить на ваш вопрос о книгах. Мои родители мне много читали. До сих пор помню волковского "Волшебника Изумрудного города", Носова и его Незнайку. А моя любимая книга была Барбу Пинчела "Маттиас и его друзья". Сейчас своим племянникам я часто покупаю детские книги, например, "Алису в Стране чудес". Купил с диском, на котором она еще и озвучена! А на книжной выставке в ЦДХ мне попались "Зеркальные сказки". Тоже с диском, который озвучили известные артисты Валерий Золотухин и Ирина Линд. Детские книги - это замечательный источник нашей культуры и духовности, они учат добру, справедливости, любви, и мне жаль тех родителей, которым некогда читать своим детям.
Николай Белоусов, директор издательства, председатель общества отцов-одиночек:
- Так получилось, что для своих детей я стал "мапой". Читал им сначала Барто, потом Драгунского, Измайлова, Голявкина. А затем сам стал придумывать свои рассказы и сказки. Особенно им нравились приключения и рассказы о дальних странах и городах. Детские книги и сейчас для меня остаются самой-самой литературой после исторической.
P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите участвовать в наших опросах, звоните по телефону: 699-76-64.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников