10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕЖАЛА И... ВОСКРЕСЛА

- Около трех часов дня с работы возвратилась моя невестка Сирина и увидела, что наша 92-летняя мама лежит в постели и тяжело дышит - глубоко, будто после тяжелой работы, - пенсионерка Фарида Шаймуратова до сих пор не может прийти в себя. - Потом дыхание и пульс исчезли, температура стала падать... Сирина обзвонила всю родню: "Бабушка умирает, срочно приезжайте прощаться!"

Новость повергла родственников в шок. В Нефтекамск из разных уголков Башкирии спешно приехали 50 человек, среди которых 6 детей, 10 внуков, 8 правнуков. Из деревни Новый Татыш прибыла единственная оставшаяся в живых сестра - 75-летняя Гульфира. Бабушка к этому времени уже похолодела и совсем затихла. Женщины в голос рыдают, мужчины глаза трут... "Все кончено", - решили дети и, как положено по мусульманским обычаям, срезали с бабушки одежду и надели чистую. А снятые украшения разделили на память между собой.
Сын Фоат уже в десятый раз читал поминальную мусульманскую молитву "Ясин", как вдруг около полуночи тело "покойной" чуть потеплело, появилось дыхание. Затем открылся один глаз, задвигались руки. К утру "умершая" совершенно ожила! Села на кровати, встала и прошлась, начала разговаривать, поела... Родня облегченно вздохнула и разъехалась, так и не поняв, что же это было.
- Приболела, легла и заснула! - объясняет происшествие сама Захира-аби. - Сейчас чувствую себя нормально, немного голова только болит. Спасибо детям - хорошо обращались со мной, в чистое одели, все собрались - теперь знаю, что, когда по-настоящему умру, все будет в порядке.
Тут бабушка принимается рассказывать о своей жизни, прошедшей в крестьянских трудах. У нее было 11 братьев и сестер, а сама родила 11 детей, из которых пережила пятерых.
Прервав поток воспоминаний, спрашиваю, что же она ощущала "там". Оказалось, ни ангелов, ни темного, ни светлого коридора, ни умерших родственников Захира-аби не видела. Обрывки мыслей были самыми обыденными. Захотелось вдруг проверить, в саване ли тело, ведь для умерших он обязателен. Усилием воли положила ладони на живот и расстроилась, что савана нет - надеть еще не успели. Потом начала теребить простыню - проверяла, не лежит ли уже в земле. "Хочет попрощаться", - подумали в это время дети и по очереди стали пожимать ей руки. Наконец, услышав поминальную молитву, она с отчетливым страхом подумала: "О, Аллах, я ведь живая! Неужели похоронят?"
- Теперь вам столетие надо отметить! Есть планы на будущее?
- Ну, замуж, наверное, больше не выйду! - шутит бабушка. И уже без всякой иронии добавляет: - Детям бы обузой не стать.
- Она сама Аллаха, кажется, запутала, - с улыбкой говорит дочь долгожительницы Фарида Шаймуратова. - То просит быстрой смерти, то хочет увидеть свадьбу правнучки. Пусть лучше сбудется второе.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Рамзия ИМАНГУЛОВА, заведующая неврологическим отделением Нефтекамской ЦРБ:
- Похоже, что у этой женщины тромб закупорил сосуд в мозге, нарушилось кровоснабжение и наступила мозговая кома. Но ей повезло: пробка в сосуде долго не продержалась и открыла путь кровотоку. Не исключено, что тромб до сих пор курсирует с кровью. Когда и где он "выстрелит", не скажет никто. Инсульт или инфаркт могут случиться завтра или через много лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников