Три дороги к храму

Архиерейский собор назвал кандидатов на пост патриарха Московского и всея Руси. Это митрополиты Кирилл, Климент и Филарет. "Труд" попытался разобраться в том, что ждет церковь, если ее возглавит один из претендентов.

Местоблюститель патриаршего престола Кирилл 20 лет руководил Отделом внешних церковных связей (ОВЦС) Московской патриархии и был самым известным после патриарха иерархом церкви. Он принимал активное участие в воссоединении РПЦ и Русской зарубежной церкви (что является одной из главных заслуг Алексия II), способствовал началу диалога с Римско-католической церковью, который в прежние годы почти не сдвигался с мертвой точки. Причем Ватикан уже официально заявил о том, что ждет от нового патриарха расширения контактов с католиками. Эксперты и духовенство уверены в том, что, если Кирилла изберут главой РПЦ, отношения между двумя ведущими направлениями христианства могут улучшиться. Тем более что Кирилл знаком с Западом не понаслышке: он был представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве, курировал приходы РПЦ в Финляндии, часто бывал за границей.

Стоит также ожидать большей публичности церкви. Кирилл долгие годы ведет программу "Слово пастыря" на Первом канале, рассчитанную на семейный просмотр. Поэтому, полагают эксперты, для него улучшение позиционирования церкви в обществе не станет слишком сложной задачей. Неплохо налажены у Кирилла и контакты со светской властью.

Также хорошие отношения с государством сложились и у митрополита Калужского и Боровского Климента. С 2003 года он возглавляет управление делами Московской патриархии, является членом Общественной палаты. В среде духовенства слывет консерватором. Судя по тону его выступлений и инициативам, в которых он принимал участие (таких, например, как введение основ православной культуры в школах), Климент будет всеми доступными способами внедрять в общественное сознание канонические церковные постулаты. Его считают борцом за здоровые семьи, категорическим противником абортов, сторонником усиления роли церкви в жизни общества.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет набрал всего на три голоса больше получившего четвертое место митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Он имеет широкие связи с представителями других религий. Однако поскольку Филарет довольно давно живет в Белоруссии, он плохо знаком российской пастве. Возможно, ему удастся наладить диалог с теми же католиками. Однако число поданных за него голосов на Архиерейском соборе (16 из 198) показывает, что в такую возможность в церкви верят далеко не все.

Впрочем, у Поместного собора есть право добавить к списку кандидатов своих претендентов. Сегодня ближе к вечеру может стать известно имя нового патриарха. Хотя некоторые эксперты не исключают, что голосование может пройти и в два тура. Интронизация вновь избранного главы РПЦ назначена на воскресенье, 1 февраля.

Прямая речь

Филарет

Митрополит Минский и Слуцкий


"Лучшие традиции минувших времен, мировой опыт свидетельствуют о дифференцированном подходе во взаимоотношениях государства и церкви в различных областях деятельности".

На встрече президента Белоруссии с Синодом Белорусской православной церкви.14.10.2004.

"Церковь обрела независимость от государства. Как религиозная организация она стала самостоятельным участником общественной жизни. В то же время церковь, отделенная от государства, не может быть так же отделена и от общества".

Из выступления на конференции "Социальное православие в современном мире". 15.10.2005.

Кирилл

Митрополит Смоленский и Калининградский


"Церковь имеет право на самостоятельную позицию, которая была бы важна для государства, народа и человека. Но для этого церковь должна обладать автономией - точно так же, как государство не должно утрачивать своей автономии в отношениях с церковью".

Из интервью радиостанции "Маяк". 5.03.2006.

"Мы намерены и впредь добиваться законными средствами запрета злоупотреблений правами человека, принижающих человеческое достоинство и подвергающих коррозии традиционные этические нормы".

Из письма к послу США в России Уильяму Бернсу. 20.03.2007.

Климент

Митрополит Калужский и Боровский


"К сожалению, русское население России, особенно молодое поколение, утрачивает свою традиционную культуру и зачастую, не имея о ней должного представления, находится в поисках чуждой русскому самосознанию альтернативы".

Из письма губернатору Калужской области о введении в школах основ православной культуры. 2.09.2008.

"Главная причина современного нестабильного положения - человеческий эгоцентризм, безудержная погоня за прибылью, отказ от традиционных ценностей, подавление духовных запросов материальными интересами".

Из выступления на конференции "Нравственный потенциал общества и современная экономическая ситуация". 21.01.2009.