В поисках газовой альтернативы

После очередной российско-украинской "газовой войны" европейские страны, похоже, решили всерьез заняться диверсификацией поставок голубого топлива. Сегодня в венгерской столице проходит саммит, посвященный строительству газопровода "Набукко", который будет доставлять газ в Европу в обход России.

О проекте "Набукко", реализацию которого активно поддерживают Соединенные Штаты, впервые заговорили еще в 2002 году. Предполагалось, что новый газопровод будет доставлять иранский газ в Европу. Однако с тех пор многие параметры проекта кардинально изменились, что сделало его значительно менее конкурентоспособным.

Кому газ нужнее

Прежде всего изменилась ресурсная база проекта. Из-за разногласий вокруг ядерной программы Тегерана покупать газ у Ирана стало неполиткорректно. Впрочем, готовность заполнить трубу выразили Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан. Сразу стоит оговориться, что пока практически весь среднеазиатский газ скупает "Газпром", а в перспективе основным его потребителем будет Китай с его колоссальными потребностями в сырье. По этой причине закачивать в новую трубу будет попросту нечего. "Набукко" - весьма дорогостоящий проект с неясной пока ресурсной базой. Туркмения уже заключила договор с Россией на поставку 80 млрд. кубометров. Кроме того, в этом году должно начаться строительство прикаспийского газопровода. Китай же договорился о 30 млрд. кубометров и уже начал изыскания по строительству газопроводов в Средней Азии", - рассказал "Труду" директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский.

Мы пойдем другим путем

Впрочем, даже если участникам проекта "Набукко" удастся добиться того, чтобы весь прикаспийский и среднеазиатский газ прокачивался именно через их трубопровод, остается проблема транзита. Согласно последним договоренностям маршрут доставки топлива должен был пройти по дну Каспийского моря, а затем через территорию Грузии и Турции в Европу. Но и здесь возникли существенные затруднения.

Дело в том, что после конфликта между Москвой и Тбилиси маршрут через Грузию больше не представляется европейцам достаточно надежным. Но главная проблема заключается в позиции Турции, которая, по словам ее премьер-министра, согласится на строительство ветки газопровода через свою территорию только в том случае, если будут возобновлены переговоры о вступлении Турции в Евросоюз.

Отметим, что основными противниками присоединения Анкары к союзу являются Франция, которая в наименьшей степени зависит от поставок газа с Востока, и Кипр, с которым у Турции остаются территориальные противоречия.

Таким образом, реализация проекта "Набукко" становится все более затруднительной , а следовательно, позиции российского "Южного потока" усиливаются.

Труба трубе рознь

"Южный поток" и "Набукко" имеют схожие технические характеристики. Оба способны прокачивать ежегодно порядка 30 млрд. кубометров газа. Трубопроводы призваны обеспечить европейских потребителей (особенно страны Балканского региона). Схожи и сроки реализации проектов. "Южный поток" должен быть построен к 2013 году , а "Набукко" - к 2014-му. Однако строительство российского трубопровода на сегодняшний день остается более затратным, поскольку значительная его часть будет проложена по дну Черного моря на глубине около 2 тыс. метров.