15 лет за вопросы о бирже: между США и РФ разгорелся новый шпионский скандал

Из троих подозреваемых американцам удалось задержать только Евгения Бурякова. Фото: www.reuters.com
Виктория Фоменко
15:17 27 Января 2015г.
Опубликовано 15:17 27 Января 2015г.

ФБР заявила о разоблачении российской агентурной сети. В Госдуме дело назвали политически мотивированным и призвали ответить Штатам по принципу «око за око» 


Во вторник, 27 января стало известно, что власти Соединенных Штатов обвинили троих россиян – 39-летнего Евгения Бурякова, 40-летнего Игоря Спорышева и 27-летнего Виктора Подобного - в шпионаже в пользу РФ. По мнению американских правоохранителей, все трое являлись агентами российской Службы внешней разведки (СВР).

Из всех подозреваемых американцам удалось задержать только Бурякова, который, по неподтвержденным данным, является представителем Внешэкономбанка в США. Спорышев, работающий в российском торгпредстве, и Подобный, являющийся сотрудником представительства РФ при ООН, находятся в настоящее время за пределами США.

Рассказывать про Америку – только с разрешения генпрокурора

В обвинительном заключении, на основании которого Буряков был помещен за решетку, говорится, что он «действовал как иностранный агент», не уведомив об этом Генеральную прокуратуру США. По американским законам, такая деятельность наказывается пятью годами лишения свободы. Кроме того, всем троим россиянам инкриминируется пособничество в шпионской деятельности, максимальное наказание за которое составляет 10 лет тюрьмы. По совокупности статей Бурякову грозит до 15 лет заключения.

Россиянину вменяют в вину то, что он подсказал одному из российских дипломатов, как именно следует сформулировать вопросы о деятельности Нью-Йоркской биржи для одного из российских государственных СМИ. «Подумав около двадцати минут, Буряков ответил, что надо «спрашивать об ETF» (торгуемых на бирже фондах), и что эти фонды могут использоваться для дестабилизации рынков. Также он предложил «работникам СМИ» спросить об ограничениях на использование скоростных операций на бирже, которые проводятся компьютерами», - говорится в сообщении американской Генпрокуратуры.

Билеты, книги, зонтики и шапки

Россиян также обвиняют в попытках вербовки сотрудников крупных американских компаний и молодых девушек, имевших отношение к университетам. Об этом якобы свидетельствуют перехваченные спецслужбами телефонные переговоры.

В качестве одного из «доказательств» приводится случай, когда после разговора с представителем российского посольства, спросившим его о последствиях экономических санкций, Буряков сделал несколько поисковых запросов в интернете, использовав слова: «санкции, Россия, последствия» и «санкции, Россия, влияние».

По данным ФБР, сотрудники которого следили за Буряковым, Спорышевым и Подобным, с марта 2012 года по середину сентября 2014-го подозреваемые провели 48 коротких встреч. «В некоторых случаях Буряков передавал Спорышеву сумку, журнал или газету; как правило, эти встречи проходили на улице, где угроза слежки ниже», — говорится в сообщении прокуратуры. Встречи предварялись звонками от российских дипломатов; в своих разговорах россияне постоянно упоминали некие «билеты», «книги», «списки», «зонтики» и «шапки». По мнению прокуроров, это были кодовые слова, с помощью которых российские агенты маскировали истинное содержание передач.

«В частности, хотя билеты и кино обсуждались в разговоре много раз, агентам ФБР никогда не удавалось увидеть подозреваемых в кинотеатре», – отмечает прокуратура.

Дело с политическим душком

Некоторые обозреватели полагают, что нынешний шпионский скандал может стать крупнейшим с 2011 года, когда была разоблачена российская шпионка Анна Чапман. Однако, по мнению других, эта история политическим мотивирована.

«Это дело, с одной стороны, криминальное, потому что были нарушены законы США: консультировать правительство России можно только при наличии аккредитации Госдепартамента США, – заявил нью-йоркский адвокат Аркадий Бух. – Но это дело также и политическое, поскольку ясно, что людей из «дружественных» США стран, совершивших подобное нарушение, не арестовывают по таким обвинениям».

По словам юриста, если бы подобное нарушение совершили граждане Италии или Великобритании, их, скорее всего, не посадили бы в тюрьму. Однако в случае с россиянами прокуратура наверняка потребует максимально жесткого наказания.

Российская сторона пока не отреагировала на «шпионский» выпад заокеанских партнеров. «Нам известно об этой ситуации, мы этим начнем заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина», – заявили журналистам в генконсульстве РФ в Нью-Йорке.

Руководство Внешэкономбанка отказалось комментировать сообщения о задержании предполагаемого сотрудника. Тем не менее, на сайте банка есть информация, что человек по имени Евгений Евгеньевич Буряков работает в должности заместителя представителя банка в Нью-Йорке.

Служба внешней разведки и МИД РФ пока также не дали комментариев по этому поводу. А вот депутаты Госдумы уже призвали власти ответить Штатам аналогичным образом.

«Сто процентов, это политический заказ. Задача представителей торгпредства – искать инвесторов, искать контакты. Обвинять в промышленном шпионаже таких людей – это просто смешно», – заявил глава думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его словам, самой правильной в этом случае будет тактика «око за око». «У наших спецслужб есть представители дипломатического корпуса (США), которые явно не совсем не ладах с законодательством», – заявил парламентарий




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?