Сафину – 38!

Марат - победитель US Open-2000 и Australian Open-2005), двукратный обладатель Кубка Дэвиса, победитель 17 турниров ATP. Фото автора
Николай Зуев
23:00 27 Января 2018г.
Опубликовано 23:00 27 Января 2018г.

Сегодня многие любители тенниса могут нарушить спортивный режим, и повод для этого внушительный


Сегодня многие любители тенниса могут нарушить спортивный режим, и повод для этого внушительный – исполняется 38 лет Марату Сафину. Не просто теннисисту, а заслуженному мастеру спорта России, бывшей первой ракетке мира в одиночном разряде в течение 9 недель. А еще – экс-депутату Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VI и VII созывов (2011—2017), кавалер ордена Почёта, член Международного зала теннисной славы. Марат - победитель двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2000, Australian Open-2005), двукратный обладатель Кубка Дэвиса (2002, 2006) в составе национальной сборной России, победитель 17 турниров ATP (из них 15 - в одиночном разряде).

- Марат, ты с трех лет держал ракетку в руках…

- Держал – это мягко сказано, а сколько я их переломал за спортивную карьеру – одному богу известно.

- Пожалуй, у вас была самая теннисная семья в России…

- Это во многом благодаря маме. Любители – тенниса старшего поколения наверняка помнят Раузу Исланову, которая в молодые годы выступала за женскую сборную Союза. Потом стала тренировать мальчишек и девчонок на кортах в Сокольниках. Там выросли такие асы, как Андрей Чесноков, Анна Курникова, Анастасия Мыскина.

- По твоим стопам пошла и младшая сестра…

- Рад, что она стала призером Олимпиады в Пекине. А вообще Динара в 16 лет выиграла свой первый  профессиональный турнир. Такие результаты в ее возрасте мне даже не снились. Хотя уже в 14 лет мне предложили тренироваться в Испании, и родители отпустили в Валенсию. Так началась моя самостоятельная жизнь в спорте.

- Что ты купил себе на первые призовые за победу в профессиональном турнире?

- Автомобиль! Сначала гонял на «Фольксвагене-Гольф», а затем спонсоры подарили мне «Мерседес».

- Кто ты по гороскопу?

- Водолей! Для этого знака счастливыми днями недели считаются среда и суббота, а несчастливым - воскресенье. Если играл в воскресенье, то чаще всего проигрывал!

- А еще говорят, что Водолеи застенчивы и деликатны…

- Мне об этом судить сложно. Одно знаю точно - Водолеи ненавидят рутину. Оттого на корте я порой вел себя неадекватно и мог проиграть более слабому сопернику. Почему? Да потому что он навязывал мне свою манеру игры, а у меня – своя. Я люблю рисковать и нередко по этой причине проигрывал.

- Маму не упрекаешь за то, что привела тебя в теннис?

-Я ей за это благодарен. Это благодаря ей все мое детство было пропитано теннисом. Сколько себя помню, ни дня не находился вне корта. Сначала подавал маме мячи, когда она тренировала более взрослых ребят, а уже лет с пяти сам под ее руководством отрабатывал на корте удары. Особенно мне нравилось тренировать подачу. После нескольких часов тренировок ракетка едва не валилась из рук, но я брал ее снова и снова. Очень хотелось научиться подавать мяч так, чтобы соперник не смог его принять. В теннисе подача навылет называется эйс и уже в детстве я в душе мечтал стать эйсовиком.

- Ты ведь вырос в спортивной семье?

- Отец в молодости играл в футбол. После знакомства с мамой настолько увлекся теннисом, что сам уже не в молодые годы взял в руки ракетку и научился играть, а потом даже стал директором теннисного центра, что недалеко от станции метро "ВДНХ". Отец часто заставлял тренироваться в утреннее и вечернее время, когда площадка была свободной. И все время повторял, мол, бей по мячу сильнее и станешь чемпионом. И как в воду смотрел. Его слова стали пророческими.

- Ты с 14 лет несколько лет тренировался в Испании, в Валенсии...

- Знаменитый Ник Боллетьеры из Флориды в свое время локти кусал - не разглядел во мне перспективного теннисиста. А ведь я около месяца стажировался у знаменитого тренера. Но папа Ник, как его в шутку называют теннисисты, явно оплошал. Вот чего не удалось мне, так это поучиться в академии, где в свое время постигали азы теннисной науки Андре Агасси, Мари Пьерс, Анна Курникова и другие игроки.

- Кто тебя обучал игре в Испании?

- Уроки тенниса мне преподавали Рафаэль и Мигель Менсуа. Первый помогал психологически настроиться на игру с сильным соперником, определял тактику. С ним быстро нашел общий язык. Тренер оказался по жизни таким же застенчивым, малоразговорчивым, каким я сам был в юности. Со вторым тренером, который работал в баскетбольном клубе "Валенсия", занимался общефизической подготовкой. Особое внимание обращали на работу ног. Это особенно важно при игре на грунтовых кортах, с учетом моих крупных габаритов.

- В теннисном мире о тебе заговорили, когда тебе исполнилось 18 лет…

- Впервые доки от тенниса стали чаще обычного произносить мое имя весной 1998 года. Особенно после матча Кубка Дэвиса между сборными США и России. Тогда в пятисетовом поединке я едва не доконал американца Джима Курье. Позже на Открытом чемпионате Франции мне удалось обыграть таких мэтров тенниса, как американец Андре Агасси, бразилец Густаво Куэртен, чех Даниэль Вацек. Затем мне удалось выиграть Открытый чемпионат США, где я впервые заработал 800 тысяч долларов.

- Ты начал играть в теннис в шесть лет. А когда стал профессионалом?

- В 1997 году выиграл первый «Челленджер», в 1998 дошел до четвертого круга на «Ролан Гаррос» и US Open. В Лонг-Айленде впервые в карьере вышел в полуфинал турнира АТР турнира и дебютировал в Топ-50 мирового рейтинга. В результате по итогам года получил награду «Открытие года». В 1999 году победил на турнире в Бостоне и дошел до финала «Мастерса» в Париже, где уступил Андре Агасси.

- В 2000 году ты победил на семи турнирах, включая два «Мастерса» и US Open…

- В Америке тогда удалось обыграть Пита Сампраса. Дошел до четвертьфинала на «Ролан Гаррос». Попал на итоговый турнир года в Лиссабоне, где в полуфинале проиграл Андре Агасси. По итогам сезона стал самым молодым теннисистом после Бориса Беккера в 1986, которому удалось закончить год на второй строчке мирового рейтинга. Благодаря этому получил награду «Прорыв года» на церемонии Laureus Sports Awards. Кроме того, был включен в список «самых интригующих людей мира».

- За спортивную карьеру ты выиграл уйму турниров…

- Из-за проблем со спиной не показывал впечатляющих результатов, но все равно сумел победить на двух турнирах. В 2002 добрался до финала Открытого чемпионата Австралии, где проиграл шведу Томасу Юханссону. В четвертьфинале Майами уступил первой ракетке мира Ллейтону Хьюитту. В финале «Мастерса» в Гамбурге меня остановил Роджер Федерер. Затем впервые вышел в полуфинал «Ролан Гаррос», где проиграл Хуану Карлосу Ферреро. Год закончил третьей ракеткой мира.

- Любители тенниса помнят твою победу над Роджером Федерером…

- Только тогда дело было на Australian Open-2005, где мне удалось взять над ним верх в полуфинале этого турнира из серии Большого шлема. Тогда я был в ударе и в финале победил Ллейтона Хьюитта. Стал одним из четырех игроков, которые обыграли Федерера в том сезоне. А вот 2006 год стал самым неудачным в моей карьере. Из-за травмы не поехал защищать титул в Австралии. В середине года впервые за восемь лет покинул первую сотню рейтинга. Но четвертый круг US Open, полуфинал в Бангкоке, финал в Москве, проигранный Николаю Давыденко, а также четвертьфиналы «Мастерсов» в Мадриде и Париже позволили Сафину завершить сезон на 26 позиции. В 2007 году неудачная полоса в карьере продолжилась. Впервые с 1998 года за весь сезон не сумел выйти в финал ни одного турнира. Лучший результат – полуфинал в Лас-Вегасе, где уступил будущему чемпиону Ллейтону Хьюитту.

- Шамиль Тарпищев тебя всегда хвалит…

- Значит было за что! Я ведь много выступал за сборную. Сыграл десятки матчей. В 11 встречах принес команде решающее очко. Во всех розыгрышах Кубка проявлял себя как лидер команды.

- Помимо тенниса были увлечения?

- Болел за московский «Спартак», был страстным поклонником тогдашней звезды НБА Шакила О’Нила. Увлекался альпинизмом. В свое время даже покорил вершину Мурат высотой более 4 000 метров.

- Ты закончил профессиональную карьеру на турнире Мастерс в Париже почти десять лет назад…

- Где выиграл три одиночных титула и Кубок Дэвиса в составе российской сборной в 2002 году. Прощание со мной мог оформить француз Тьерри Асьон. Но для меня - трехкратного чемпиона состязания в зале «Берси» всё в конце концов обошлось. Отыграл три матчбола и все - эйсами! Я тогда вышел во второй раунд. Но всё-таки матч второго раунда с аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро 11 ноября 2009 года стал последним в моей карьере. В заключительном матче в карьере сделал 15 эйсов и допустил одну двойную ошибку, после чего была проведена специальная церемония прощания на Центральном корте в Берси. Многие теннисисты вышли на корт для прощальной церемонии - дель Потро, Новак Джокович, Жиль Симон, Томми Робредо, Фредерико Жиль, Иво Карлович, Альберт Коста, Марк Россе и Юнес Эль-Айнауи. Погас свет, и на большом экране, прикреплённом под потолком в центре зала, был показан видеоролик с фрагментами моих ярких побед и высказываниями игроков обо мне. После этого президент Федерации тенниса Франции Жан Гашассен вручил мне символический ключ от «Берси», где я побеждал трижды. В короткой речи я благодарит всех за то, что они собрались, пожелал всем успехов в дальнейшей карьере.

- А ты был женат?

- Нет, однако периодически попадал на страницы прессы из-за своих близких отношений с рядом звёзд кино, театра и шоу-бизнеса. От непродолжительного романа с Валерией Якубовской у меня родилась дочь Ева, которая живёт с мамой, а я выделяю средства на её воспитание.

- Многие годы ты был депутатом, но в прошлом году сложил с себя полномочия. Нравилось тебе там работать?

- В шестом созыве Думы я занял пост заместителя председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Во время депутатства закончил Московский институт государственного управления и права. В седьмом созыве входил в комитет Госдумы по культуре. Я трижды выступал на пленарных заседаниях и являлся соавтором 20 законопроектов. Среди них - об ужесточении административного наказания за вандализм по отношению к произведениям искусства, о поправках в Уголовный кодекс, касающихся прав подозреваемого на телефонные разговоры, а также проектов, затрагивающих интересы малочисленных народов Севера. Мои выступления были посвящены алкоголизации молодежи и распространению алкогольсодержащих энергетических напитков и благотворительной деятельности, направленной на спорт.

- Во время своей депутатской карьеры ты неоднократно давал острые комментарии о проблемах российского спорта…

- В частности, о футбольной сборной страны и о допинговых скандалах. Быть депутатом – не самая пыльная работа. Ответственность большая, с этим я согласен. За любой ляп приходится отвечать. Хотелось бы заниматься практической работой, может быть, в каком-то из регионов. С другой стороны, просто заниматься разруливанием проблем мне неинтересно. Сидеть на телефоне и ждать звонка от дяди Васи, который даст ценные указания, – это не для меня.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?