СМИ: Вашингтон требует от ЕС остановить строительство «Северного потока - 2»

trud.ru
22:55 27 Января 2019г.
Опубликовано 22:55 27 Января 2019г.

Представитель правительства США заявил, что «настало время для действий»


США снова потребовали от ЕС и Германии остановить проект строительства газопровода «Северный поток - 2». «Мы хотим, чтобы проект был остановлен», - категорично заявили в Вашингтоне.

По словам представителя правительства США, ЕС придется приложить усилия, «прежде чем Россия получит возможность оказывать огромное влияние на европейских партнеров».

Власти США уверены, что «если трубопровод будет построен, Европа потеряет важное пространство для действий в отношении России». Они выразили уверенность в том, что европейские партнеры должны принять меры для обеспечения своей энергетической безопасности и гарантировать бесперебойные поставки газа через Украину, пишет газета Handelsblatt.

Уточняется, что письма с угрозами санкций, полученные немецкими компаниями от посла США в ФРГ Ричарда Гренелла, не были предусмотрены для широкой общественности.

Москва: Америка использует недопустимые средства давления

Посол России в ФРГ Сергей Нечаев считает, что такие действия являются «недопустимым средством давления». Он отметил, что подобные действия «не имеют ничего общего с международным правом и свободной торговлей».

Нечаев убежден, что американцы думают о поставках в Европу собственного сжиженного природного газа.

Политолог и публицист Леонид Крутаков считает, что Украина в вопросе с «Северным потоком-2» больше не представляет никакого интереса для США.

«Северный поток-2», проходя по нейтральному Балтийскому морю, создает проблемы для транзита, а вот «надежный» транзит через Украину не создает», - отметил политик. Крутаков связывает такое отношение с затянувшимися социально-экономическими проблемами Украины, поэтому «Вашингтон пытается воздействовать на страны Европы», пишет «Экономика сегодня».

Он считает, что «Украина становится чемоданом без ручки для США», поскольку Крыма и контроля над Черным морем у них нет, «и трубы теперь тоже не будет». Политолог уверен, что «Киев превращается в черную дыру для Вашингтона».

 

«Северный поток - 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?