ФНС начала штрафовать банки за отказы блокировать счета ИП

Фото: © Natalya Loginova, globallookpress.com
09:33 27 Января 2020г.
Опубликовано 09:33 27 Января 2020г.

Закон не разграничивает имущество индивидуальных предпринимателей и их имущество как граждан, и их долги можно гасить за счет личных денег


Российские банки получают штрафы от Федеральной налоговой службы (ФНС) за отказ блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей (ИП) из-за неуплаты налогов, штрафов и других платежей.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники на финансовом рынке, банки отказывались останавливать операции и взыскивать средства со счетов, которые предприниматели открывали в личных целях. Они предлагали ФНС действовать через приставов.

Начальник правового управления ассоциации Сергей Клименко рассказал, что проблема возникла в июне 2019 года. По его словам, кредитные организации начали получать решения ФНС, которые касались блокировки и списания средств со счетов, которые индивидуальные предприниматели открывали как физические лица.

По оценкам Ассоциации банков России, в 2019 году крупные банки получили примерно по 300 тысяч подобных предписаний от налоговой службы на каждого.

«Крупные банки решения ФНС не исполняли, чтобы, во-первых, массово не блокировать личные счета клиентов, а во-вторых, они руководствовались порядком, описанным в Налоговом кодексе: взыскание со счетов, открытых предпринимателями не в предпринимательских целях, должно происходить отдельно, через судебных приставов. Но ФНС не обращается к приставам, предпочитая действовать сразу через банки», — отметил Клименко.

Комментируя ситуацию, глава департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов напомнил о решении Конституционного суда, согласно которому имущество индивидуального предпринимателя и его имущество как гражданина – одно и то же. Из этого следует, что задолженность по налогам ИП можно гасить за счет личных денег бизнесмена.

Банки подавали в ФНС жалобы, но в службе также заявляли, что законодательством не предусмотрены отдельные претензии к счетам ИП.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?