Поправки в Конституцию не изменят отношения к пенсионной реформе – эксперт

Фото: Moscow-Live.ru
11:26 27 Января 2020г.
Опубликовано 11:26 27 Января 2020г.

Правительство стремится снизить отрицательный эффект от восприятия обществом пенсионной реформы, считает Михаил Демурин


Предлагаемые поправки в Конституцию России не поменяют отрицательное отношение людей к пенсионной реформе. Такое мнение высказал обозреватель Михаил Демурин.

«То, что пенсионная тема активно обсуждается в контексте работы по внесению поправок в Конституцию, показательно. Это говорит, с одной стороны, о том, что граждане относят ее к числу приоритетных, а с другой — о желании правительства сделать в этой области какие-то шаги, чтобы снизить отрицательный эффект от восприятия обществом пенсионной реформы»? - сказал Демурин в комментарии информационному агентству Regnum.

«Сделать этого, однако, не удастся: повышение возраста выхода на пенсию больно ударило по людям. Речь идет о пяти годах, которые могли бы стать более благополучными в материальном отношении, чем предыдущие годы, а теперь не станут. Разве крохи индексации что-то способны изменить?» - отметил Демурин.

«Надеюсь, что по мере работы группы (по внесению поправок в Основной закон – TRUD.RU) она все большее внимание будет уделять инициативам из народной среды. В противном случае народное голосование может дать совсем не те результаты, на которые рассчитывают инициаторы поправок», — добавил эксперт.

Ранее сопредседатель группы Талия Хабриева заявила, что принятие президентских поправок в Конституцию не гарантирует индексации пенсий работающим пенсионерам – она возможна только на основании федерального закона.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?