Китай обошел Россию по экспорту оружия

Фото: © Zha Chunming, Синьхуа, globallookpress.com
11:56 27 Января 2020г.
Опубликовано 11:56 27 Января 2020г.

В 2017 году китайские компании наторговали на рынке вооружений на 54,1 миллиарда долларов, российские – на $37,7 миллиарда


Китай занял второе после США место в мире по объему производства вооружений и их продаж. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ).

По данным авторов отчета, в 2017 году китайские компании выручили от оружейных заказов 54,1 миллиарда долларов. При этом 20,1 миллиарда долларов приходится на контракты, заключенные производителем самолетов и авионики Aviation Industry Corporation of China (AVIC).

Объем продаж вооружения американского производства составил $226,6 миллиарда. Россия с показателем 37,7 миллиарда долларов оказалась на третьем месте.

Изменение позиций в рейтинге связано с тем, что СИПРИ впервые получил данные о продажах Китая за 2015-2017 годы. Ранее эта информация была недоступна.

Ранее сообщалось, что страны - должники начинают рассчитываться с Россией за поставленную военную технику. По неофициальным данным, по итогам 2018 года сумма задолженности составила около трех миллиардов долларов

До этого вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что объем долгосрочных заказов российского вооружения для зарубежных стран составляет 55 миллиардов долларов, а ежегодный экспорт отечественного оружия и военной техники достигает 14-15 миллиардов долларов.

Ранее эксперты СИПРИ утверждали, что в период с 2014 по 2018 годы Россия занимала второе место на рынке экспорта вооружений, уступая лишь США. Китаю принадлежало третье место.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?