Путина не пригласили в Польшу на мероприятия памяти Холокоста

Фото: © Thaer Ganaim, globallookpress.com
13:13 27 Января 2020г.
Опубликовано 13:13 27 Января 2020г.

Россию будет представлять посол Сергей Андреев


Власти Польши не пригласили президента России Владимира Путина на памятные мероприятия по поводу 75-летия освобождения нацистского концентрационного лагеря Освенцим («Аушвиц-Биркенау»). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Представитель Кремля уточнил, что Россию будет представлять посол РФ в Польше Сергей Андреев. Для участия в памятных торжествах в Освенцим прибыли делегации более 50 стран, а также около 200 бывших узников концлагеря.

В середине декабря Путин назвал «сволочью» и «антисемитской свиньей» посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского. Тот пообещал поставить Адольфу Гитлеру памятник за планы выслать евреев в Африку.

Глава государства также говорил, что Польша была в числе стран, вступивших в сговор с нацистской Германией, и у России есть документы, подтверждающие такие переговоры.

Слова Путина вызвали возмущение у польских властей, которые пытаются возложить ответственность за начало войны на СССР, ссылаясь на пакт Молотова — Риббентропа.

Освенцим был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. Эту дату ООН установила как Международный день памяти жертв Холокоста.

«Аушвиц-Биркенау» стал одним из главных символов холокоста, так как он был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения. За годы войны в нем погибли около 1,4 миллиона человек. Примерно 1,1 миллиона жертв были евреями.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?