Журналиста из Японии задержали в России при получении секретных данных

Японский подданный был задержан с поличным во Владивостоке. Фото: Moscow-Live.ru
15:40 27 Января 2020г.
Опубликовано 15:40 27 Января 2020г.

Ему объявили официальное предостережение и дали трое суток на то, чтобы покинуть страну


Во Владивостоке был задержан подданный Японии, который пытался получить секретную информацию о военном потенциале России на Дальнем Востоке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел РФ.

Инцидент произошел 25 декабря 2019 года. Нарушитель был задержан с поличным. Ему объявили официальное предостережение о недопустимости действий, предусмотренных ст. 276 УК РФ (шпионаж).

Японцу дали трое суток на то, чтобы покинуть Россию. На следующий день он выехал на родину.

«Японским дипломатам, аккредитованным в России, заявлен протест о недопустимости указанных действий. В МИД России вызван советник-посланник посольства Японии в Москве, которому была вручена нота протеста в связи с противоправными действиями японского подданного», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

На прошлой неделе японская полиция задержала бывшего сотрудника компании Softbank Араки Ютаку, заподозрив его в передаче секретных данных двум россиянам.

По этому поводу посольство России в Японии отметило, что Токио «присоединился к антироссийским спекуляциям на тему шпиономании». В дипломатической миссии выразил в связи с этим сожаление.

 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?