Прокуратура Екатеринбурга начала проверку данных о бунте водителей скорых

Фото: © Anton Kavashkin, globallookpress.com
17:01 27 Января 2020г.
Опубликовано 17:01 27 Января 2020г.

Им предложили оформиться как самозанятым гражданам


Прокуратура Екатеринбурга начала проверку появившихся в СМИ сообщений об отказе водителей скорой помощи выходить на смену в ночь с 31 января на 1 февраля. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В прокуратуре сообщили, что работа машин скорой медицинской помощи организована на основании муниципального контракта, заключенного между ООО «Эффективная система здравоохранения» и МБУ «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса», который действует до 31 января 2020 года.

«Водители, оказывающие услуги в рамках названного контракта, официально трудоустроены и имеют все социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством», - отметили в прокуратуре.

С 1 февраля оказание услуг по предоставлению автомобилей скорой помощи будет осуществляться фирмой «Феникс-Логистика». СМИ сообщали, что ее руководство предложило водителям зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и продолжить свою деятельность в рамках гражданско-правового договоров.

«В ходе надзорных мероприятий прокуратура города установит, в каких подстанциях скорой медицинской помощи руководством ООО «Феникс-Логистика» предложено перейти водителям на гражданско-правовой договор, даст оценку законности действий юридического лица и МБУ «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса», проверит соблюдение требований трудового законодательства, законодательства о здравоохранении», - отметили в прокуратуре.

Сами водители рассказали интернет-изданию E1.RU, что 67 водителей с трех подстанций могут отказаться работать с полуночи 1 февраля. Они не хотят регистрироваться как индивидуальные предприниматели, поскольку, по их мнению, лишатся прав на отпуска и больничные и окажутся под угрозой увольнения в любой момент.

Со своей стороны, руководитель «Феникс-Логистики» Евгений Фридман рассказал изданию «КоммерсантЪ», что водителям предлагали заключить трудовой договор на прежних условиях - 18 тысяч рублей за семь смен в месяц – или оформиться как самозанятым за 25 тысяч рублей за то же количество рабочих часов

Фридман заверил, что с 1 февраля работать выйдут все водители. Вместо недовольных он пообещал пригласить нанять других.

В городском департаменте здравоохранения «Интерфаксу» заявили, что никакого «бунта» водителей скорой помощи в Екатеринбурге «нет и быть не может». Как отметили чиновники, на аутсорсинг автомобилей переведены три подстанции из 13, на которых работает 18 машин.

«1 февраля новая компания-аутсорсер обязана вывести свои автомобили на линию, это условия контракта. И мы убеждены в том, что они будут выполнены», - заявили в пресс-службе департамента.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?