Финальная битва: США сообщили о начале масштабного наступления сирийской армии

Фото: globallookpress.com
18:28 27 Января 2020г.
Опубликовано 18:28 27 Января 2020г.

По данным американских специалистов, разгром боевиков в провинции Идлиб фактически станет концом девятилетней гражданской войны в республике 


Сирийская армия и силы, лояльные президенту Сирии Башару Асаду, начали самое активное наступление на силы Сирийской свободной армии (ССА) за почти девять лет войны. Это свидетельствует о начале финальной битвы за страну, сообщает в понедельник, 27 января американское издание The Daily Beast.

По данным обозревателей, зона боевых действий в провинции Идлиб будет расширяться, так как участников сражения все более активно поддерживают зарубежные покровители: Турция и в меньшей степени США – отряды повстанцев, а Иран и Россия – лоялистов. Авторы материала также отмечают, что Запад и Анкара постараются не допустить падения Идлиба, так как это вызовет новый поток беженцев, идущих через турецкую границу.

В статье также сообщается, что еще 24 января президент Турции Реджеп Эрдоган провел закрытое совещание, на котором сообщил, что попытки найти компромисс с Россией по вопросу анклава в Идлибе не принесли результата. Попутно турецкий лидер заявил, что не откажется от поддержки отрядов ССА.

9 января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о прекращении огня в Идлибе. Однако уже 16-го числа сирийская армия возобновила наступление, обосновав это тем, что боевики нарушили перемирие.

Провинция Идлиб – последняя из зон деэскалации, куда сирийские власти разрешали отступать боевикам из других регионов страны. Три других зоны были ликвидированы ранее. Сирийские власти пытаются взять Идлиб с прошлого года, что вызывает резкое недовольство Анкары, которая вложила значительные средства в помощь отрядам, укрывшимся на территории провинции. 



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?