КС Украины отказался проверять конституционность закона об особом статусе Донбасса

Фото: globallookpress.com
19:59 27 Января 2020г.
Опубликовано 19:59 27 Января 2020г.

Ранее 53 депутата Рады усомнились в конституционности целого пакета законов, направленных на нормализацию ситуации в регионе 


Конституционный суд Украины отказался проверять соответствие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на соответствие Конституции страны.

«На пленарном заседании Большой палаты Конституционного суда в понедельник вынесено определение отказать в открытии производства по данному представлению», – сообщили в пресс-службе украинского КС агентству «Интерфакс».

В июле 2019 года в Конституционный суд Украины поступило представление, подписанное 53 депутатами Верховной Рады. В нем содержалась просьба оценить на предмет соответствия основному закону республики пакет законодательных актов, направленных на урегулирование ситуации на Донбассе. В частности, парламентарии просили проверить законы «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Коллегия Конституционного суда отказалась открывать производство по этому запросу; тем не менее, поскольку решение не было единогласным, вопрос был передан на рассмотрение Большой палаты КС. 



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?