ТРУБНЫЙ ГЛАС ВОЛГОРЕЧЕНСКА

Рождение нового завода по нашим временам - событие из ряда вон выходящее. Сколько за последние десять лет их появилось в России - по пальцам можно пересчитать. "Волгореченский трубный (ВрТЗ)" в Костромской области - одно из немногих предприятий, чье открытие можно расценивать как серьезный шаг к возрождению экономики России.

Построен он на средства и при участии ОАО "Газпром", чтобы в достатке обеспечивать высококачественными трубами малого диаметра предприятия самых разных отраслей. (Сегодня большая доля труб закупается за рубежом.) Еще одна цель создания завода - ускорение газификации центральных регионов страны. Насколько это актуально, можно судить по той же Костромской области: уровень газификации здесь порядка 30 процентов, и это при том, что по территории области проходят мощные газовые магистрали в Европу.
Цитадель царской династии Романовых - Кострома - на протяжении десятилетий не пользовалась особой любовью и вниманием ни советских, ни российских властей. Область, несмотря на неплохой потенциал, неуклонно катилась к экономическому упадку. Ведь потенциал надо реализовывать путем вливания инвестиций, а этого не было.
Но надежды на перемены к лучшему костромичи не теряют: в двух десятках километров от областного центра загудел-заработал завод, способный выпускать продукцию мирового качества. Здесь уже получили работу более тысячи человек. А многие молодые семьи смогли вселиться в новые квартиры и получить набор различных житейских благ благодаря активному жилищному строительству и расширению социально-производственной инфраструктуры.
- Это только начало,- сказал журналистам губернатор Костромской области Виктор Шершунов.- Просчитав возможности завода, мы убедились, что скоро он станет самым крупным налогоплательщиком. Это позволит решить многие социально-экономические задачи. Очень важно, что у области с Газпромом наладились добрые деловые отношения. Рождение ВрТЗ - один из этапов совместной деятельности. У нас много и других планов, реализация которых принесет пользу области.
- А какая польза от такого сотрудничества Газпрому? - спросили мы главу Газпрома Рема Вяхирева. - Ведь только в строительство и оснащение завода компания вложила четыре миллиарда рублей. Будет ли адекватной отдача?
- Будет,- ответил Рем Иванович. - Если каждая промышленная компания, каждая отрасль поможет встать на ноги тому или иному региону - выиграют все. А с Костромской областью у нас взаимный интерес. И не только по заводу. Его еще надо довести до ума, открыть новые производства, вывести на полную мощность. Тогда благодаря этому предприятию Газпром, другие компании смогут значительно сократить закупки необходимого оборудования за рубежом.
У Газпрома много и других задач, которые невозможно решить без участия регионов. Например, отселение людей из районов Крайнего Севера, с газовых трасс на "землю". Костромская область - одна из тех, куда мы по достигнутой договоренности будем переселять газовиков. У нас 120 тысяч человек работают на трассах Севера и не обеспечены жильем. Но им ведь надо не только квартиры построить, а и работу предоставить. Вот такие вопросы компания решает с губерниями...
Налаживание вертикальных и горизонтальных связей на разных уровнях стало в этот день, пожалуй, одной из основных обсуждаемых тем. Сотрудники завода подчеркивали, что продукция ВрТЗ отличается особым качеством. Таких труб, соответствующих всем мировым стандартам, не производит ни одно российское предприятие.
- Так ли это? - уточнила я у члена правления ОАО "Газпром" Валентина Починкина, занимающегося вопросами материально-технического обеспечения, машиностроения и ремонта.
- Это действительно так, - подтвердил Валентин Владимирович.-Завод построен на основе высоких технологий, оснащен самым современным оборудованием, которое поставила германская компания "Крупп Хеш Текна". Волгореченская продукция конкурентоспособна не только в нашей стране, но и на зарубежных рынках. Высокое качество достигается за счет технологии производства, благодаря которой даже структура шва (а основная продукция завода - прямошовные электросварные трубы) соответствует структуре основного металла. Проще говоря, после соответствующей обработки следов шва на трубе не остается совсем.
По расчетам экспертов, затраты на строительство Волгореченского трубного должны окупиться в течение двух с половиной лет. Производительность завода - около 300 тысяч тонн труб в год. Это позволит удовлетворить потребности Газпрома, а также предприятий нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроительных и строительных организаций, коммунальных служб в трубах соответствующих диаметров и комплектующих изделиях,
Как подчеркнул В. Починкин, 50 процентов продукции будет оставаться в России, остальное пойдет на экспорт. Уже сегодня у завода достаточно заказчиков за рубежом.
Волгореченский трубный пока еще только "набирает обороты": запущена первая очередь из четырех. Однако день официального открытия самого крупного промышленного предприятия в северной российской глубинке можно считать началом нового этапа подъема отечественной экономики.