10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ ДОГОНЯЕТ ИНФЛЯЦИЮ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2001г.
В начале февраля валютный курс рубля начал снижаться. Многие из нас, привыкшие за долгие месяцы к стабильности курса, оказались психологически к этому не готовы. Вновь появились разные слухи - от того, что "доллар скоро запретят", до того, что "рубль снова девальвируют". А есть ли основания для тревоги?

Вот уже почти два года, как рубль перестал быть совсем уж "деревянным". Даже без заранее объявленного валютного коридора Центральному банку удается добиваться достаточно плавной динамики курса. И то, что мы теперь болезненно реагируем на изменение стоимости доллара всего на 0,2 - 0,3 процента, - лишнее тому доказательство. Вспомним, что еще пару лет назад курс мог скакать на 20-30 копеек в день вверх-вниз - и ЦБ ничего не мог с этим поделать. Что же происходит сейчас?
Курс рубля колеблется в пределах 0,2-0,3 процента в день - совершенно нормальная динамика, присущая любой валюте мира. Сейчас курс рубля медленно снижается. И это не так уж и плохо. Давайте не забывать, что инфляция за два месяца текущего года составила 5,5 процента. Если установить полное соответствие с валютным рынком, то доллар должен был бы стоить уже более 29 рублей. Однако пока таких котировок нет. Может, и не скоро будут.
На самом деле для повышения курса доллара именно сейчас есть немало оснований. Это и финансовый кризис в Турции, и повышение рублевых остатков на корсчетах коммерческих банков, и необходимость выполнять обещание правительства расплатиться с Парижским клубом сполна. Поэтому Центробанк решил не мешать спекулянтам играть на повышение доллара.
Однако у рынка есть свои законы, в том числе и парадоксальные. Например, полное обслуживание внешнего долга может привести не к падению, а к повышению курса рубля - из-за роста общего доверия иностранных инвесторов к России, который будет стимулировать приток, а не отток капиталов. Кроме того, колебания вверх-вниз - одно из присущих рынку свойств. За нынешним подъемом курса доллара неминуемо последует его снижение.
Другой вопрос - до какого уровня могут расти котировки доллара? По мнению некоторых аналитиков, в данный момент Центробанк решил отпустить курс до 28,80. После достижения этого уровня может последовать корректировка - то есть некоторое повышение курса рубля. В целом же с нового года ЦБ демонстрирует намерение снижать рубль примерно на 10 копеек в месяц. Таким образом, курсовой ориентир на конец года - 30-31 рубль.
При такой динамике курса национальной валюты волнения граждан и предприятий совершенно излишни. Попытки заработать на столь незначительных колебаниях убыточны: выигрыш съедается комиссией банков и разницей между курсами покупки и продажи. Кроме того, не будем забывать, что лето в России - тот сезон, когда рубль обычно укрепляется. Так что вовсе не факт, что в конце года доллар будет намного дороже, чем сейчас.
Как же быть? "Продвинутые" специалисты советуют во избежание убытков без особой надобности не производить валютообменных операций. Иными словами, если вы храните сбережения в рублях, то не надо покупать доллары. Если же у вас валюта - то не стоит спешить обменивать ее на рубли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников