05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАШНАЯ НАХОДКА ПОД ГРОЗНЫМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2001г.
Это место на юго-восточной окраине Грозного и в первую чеченскую кампанию считалось "нечистым". Раньше здесь располагался дачный поселок, но огненный вал еще в январе 1995 года превратил многие строения в руины. Отсюда, из развалин и сохранившихся зарослей кустарников и деревьев, боевики и в последующие годы нередко расстреливали "живую силу" (заодно с техникой) федералов.И вот - новая страшная весть: в заброшенном дачном поселке обнаружено массовое захоронение, в котором, по некоторым данным, могут находиться останки нескольких десятков человек.

Первыми в минувшую субботу жуткую находку "открыли" местные чеченцы. Житель центральной усадьбы бывшего 15-го молсовхоза Султан Мусаев нашел здесь труп своего 16-летнего сына, без вести пропавшего в декабре прошлого года. Местными же чеченцами было опознано еще два трупа. Однако прикасаться к останкам было нельзя: кто-то их заминировал.
Прибывшие саперы и оперативно-следственная группа установили, что все опознанные - местные жители, чеченцы. Три трупа сразу же отдали родственникам, еще три увезли в Гудермес на судебно-медицинскую экспертизу. В осмотре места происшествия участвовал и прокурор Чечни Всеволод Чернов, который чуть не напоролся на растяжку.
Поселок, занимающий площадь примерно 1,5 на 1 километр, оцеплен сотрудниками правоохранительных органов, военные ведут прочесывание и разминирование.
В прошлое воскресенье по факту обнаружения большого количества трупов возбуждено уголовное дело, глава республики Ахмад Кадыров взял ход расследования под личный контроль.
Секретарь Совета безопасности Чеченской республики Рудник Дудаев резонно полагает, что делать выводы о том, где и как погибли люди, было бы преждевременно. Тем не менее некоторые версии случившегося уже можно обозначить.
Примерный возраст убитых, как установили специалисты, - от 16 до 35 лет. В захоронении обнаружены не только чеченцы, но и, судя по внешним признакам, представители других национальностей. Все они уничтожены из огнестрельного оружия. Говорить о разовой, одновременной акции, видимо, не приходится: в поселке найдены и окоченевшие, и уже полуразложившиеся тела. Поэтому одна из версий, согласно которой здесь примерно год назад могла состояться разборка между враждующими группами боевиков, вряд ли состоятельна. К тому же на более или менее сохранившихся трупах не найдено следов - мозолей, потертости кожи - от оружия.
По другой версии федералов, в дачном поселке раньше якобы была расположена база чеченских боевиков, и они могли здесь расправляться с неугодными. Пусть так, но откуда в таком случае могли взяться трупы сравнительно недавние?
Наконец, третья версия: в Центральной военной комендатуре Грозного не исключают, что обнаруженное захоронение все же годичной давности. При взятии города федеральными войсками в начале 2000 года "убитых боевиков собирали с поля боя специальные команды и устраивали подобные захоронения". Но опять же: кто "подбросил" более свежие трупы да еще установил мины?
Одним словом, следствию предстоит большая работа, чтобы установить истину. Я же, проведший много месяцев в Чечне в первую и вторую военные кампании, вспоминаю, что немало подобных захоронений (только исключительно русских) было обнаружено и в других районах республики, об этом сообщалось в российских СМИ. Не дают покоя и сведения, полученные мной во время одной из командировок в Грозный в мае 1995 года. На территории автобазы, расположенной рядом со стадионом "Динамо", якобы также захоронены десятки неизвестных российских солдат. Их просто побросали в одну общую яму, а потом на этом месте разбили цветник. Об этом мне рассказывали очевидцы этой страшной акции...
Говорят, война "все спишет". Это неправда. Не может быть настоящего мира и успокоения, пока судьба каждого без вести пропавшего человека не будет установлена, а виновные не понесут наказания. Это нужно не только родственникам погибших, но и всем нам, гражданам новой России...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников