05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛДАВИЯ: КОММУНИСТЫ НАСТУПАЮТ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2001г.
Состоявшиеся в минувшее воскресенье в Молдавии досрочные парламентские выборы прошли при довольно высокой активности избирателей. К урнам пришли около 65 процентов тех, кто обладает правом голоса.

Предварительные данные - по результатам обработки 97 процентов бюллетеней показали, что шестипроцентный барьер, дающий право на представительство в высшем законодательном органе, преодолело всего три партии, хотя большинство наблюдателей полагало, что таковых будет не менее пяти. Наибольшего успеха, как и прогнозировалось, добились коммунисты - у них 50,2 процента голосов. Результат все же неожиданный даже для них самих, не говоря уже об оппонентах. На второе место с 13,45 процента голосов вышел альянс Брагиша, созданный премьер-министром уже в ходе краткосрочной предвыборной кампании, что, несомненно, снизило его шансы на более существенное представительство в парламенте. Третья партия, которая будет обладать депутатскими мандатами, - крайне правая Христианско-демократическая, преобразованная из Народного фронта: у нее 8,18 процента голосов избирателей.
Всего двух десятых процента не хватило партии Возрождения и согласия, возглавляемой первым президентом страны Мирчей Снегуром. Эти две десятые процента (если окончательный подсчет голосов не внесет какие-либо изменения, что маловероятно) существенно влияют на распределение мест в парламенте. Коммунисты, изначально получившие половину из 101 мандата, в результате перераспределения голосов не прошедших кандидатов прибавят себе еще порядка 13-14 мандатов, что даст им возможность самостоятельно избрать президента страны. Этого количества голосов, правда, не хватает для того, чтобы наверняка закрепить за собой и пост спикера парламента, который обеспечивается двумя третями голосов. Это оставляет надежду на то, что единоличной власти, к которой стремились коммунисты, они не получат. Тем не менее Молдавия стала первой страной на постсоветском пространстве, где коммунисты пришли к руководству. Чем это обернется для республики, сказать трудно. Однако если курс реформ начнет сворачиваться, чего здесь многие опасаются, ничего хорошего жителям молодого государства, сделавшим столь неожиданный выбор, ожидать не приходится.
Надо сказать, что к власти коммунистов во многом привели их оппоненты, так едва ли не половина проголосовавших за представителей компартии не их поддержали, а выразили тем самым свой протест против неумения демократов наладить порядок в стране. На руку коммунистам оказались и внесенные с подачи Демократической партии, возглавляемой теперь уже экс-спикером Дмитрием Дьяковым, изменения в конституцию страны, явно не своевременные, по сути, и приведшие к досрочным парламентским выборам, которые демократы в конечном итоге проиграли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников