03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАВАЛЕРИЙСКИЙ РЕЙД КОЛИНА ПАУЭЛЛА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2001г.
Внимание комментаторов привлекло ближневосточное турне нового госсекретаря Колина Пауэлла - первое, которое он совершил в таком качестве в неспокойный регион. Начал он его с посещения Каира, где встретился с местным руководством и со своим российским коллегой Игорем Ивановым.

Это их первая встреча как партнеров по решению ряда острых мировых проблем. И, естественно, на ней были затронуты такие вопросы, как санкции против Ирака, расширение НАТО и развертывание американской системы ПРО. Накануне беседы, правда, Пауэлл застолбил свою позицию в отношении российских предложений о создании нестратегических систем ПРО для Европы, заявив, что эти предложения "не являются разумной альтернативой плану США". Тем не менее, похоже, собеседники нашли общий язык, и это поможет им договариваться впредь. Игорь Иванов по окончании встречи заявил, что ему импонирует краткое и четкое формулирование позиций отставным генералом и что он будет рад продолжить с ним плодотворные дискуссии.
Далее Пауэлл кавалерийским галопом обскакал регион, практически нигде не задерживаясь более чем на два часа. Переговорив с израильским премьером Ариелем Шароном и палестинским лидером Ясиром Арафатом, он возложил ответственность за кровопролитие на обе стороны, призвал их выйти из порочного круга насилия и пообещал, что в таком случае администрация Буша продолжит лидирующую роль США в поисках регионального мира. Правда, тут же сделал весьма реалистичную оговорку: мирные переговоры отложены в долгий ящик и возобновятся, видимо, еще не скоро.
На оккупированных палестинских землях Пауэлла встретили массовые демонстрации, в ходе которых требование прекратить воздушные удары против Ирака и снять с него экономическую блокаду сочетались с обвинениями США в пособничестве израильской "антипалестинской колонизаторской политике".
Безуспешно попытавшись обеспечить поддержку сохранению режима санкций против Ирака со стороны иорданского монаха, госсекретарь прибыл в Кувейт на торжества, посвященные 10-летней годовщине освобождения этой страны от иракской оккупации в ходе союзнической операции "Буря в пустыне". Вместе с экс-президентом Бушем-старшим и британским экс-премьером Маргарет Тэтчер он побывал на совместных маневрах и посмотрел традиционные боевые танцы с саблями в исполнении кувейтцев в городке Ахмади. Подъему духа кувейтской армии способствовало то, что на днях был продлен военный договор с западными союзниками еще на 10 лет. Далее самолет госсекретаря направился в Саудовскую Аравию и Сирию.
Комментаторы не скрывают, что, вопреки ожиданиям американцев, Пауэлла встретили в регионе весьма прохладно на высшем уровне и откровенно неприязненно - на уровне местных СМИ, которые большей частью связывали недавние бомбардировки Ирака с попыткой отвлечь внимание от израильского насилия по отношению к палестинцам. Пауэлл хотел предотвратить размывание блокады Ирака, а в результате услышал в региональных столицах упреки в самоустранении от палестино-израильского конфликта. Даже в Каире египетский министр иностранных дел Амр Муса резонно ответил на призывы Пауэлла: "Я не вижу никакой угрозы со стороны Ирака". Видимо, поездка госсекретаря по региону предоставила ему достаточно пищи для размышлений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников