04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУКЛА" ИСПОЛНЕНА В КИЕВЕ?

Прокопчук Станислав
Статья «"КУКЛА" ИСПОЛНЕНА В КИЕВЕ?»
из номера 038 за 27 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2001г.
Уголовные дела, возбужденные генеральной прокуратурой Украины против экс-вице-премьера Юлии Тимошенко, обрастают все новыми и новыми пикантными подробностями. Как выяснилось, письмо одного из должностных лиц Министерства обороны России о покупке 85% акций корпорации "Единые энергетические системы Украины" (в свое время Тимошенко возглавляла ЕЭСУ. - Прим. авт.), направленное в украинскую государственную налоговую администрацию из Москвы, оказалось фиктивным. И готовилось оно, как утверждается, в Украине.

Об этом заявил журналистам заместитель генерального прокурора этой страны Николай Обиход. По его словам, письмо подписано начальником Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ Зобниным. И речь в нем идет о приобретении якобы главным военным ведомством России в фирме "Юнайтед энерджи интернациональ лимитед" 85 процентов акций ЕЭСУ. Таким образом, оно стало контролировать эту корпорацию "с целью погашения ее задолженности перед российской стороной".
Но такие пояснения, как убеждал журналистов Н.Обиход, попахивают, мягко говоря, подлогом: "Эти данные не соответствуют действительности, поскольку акции не куплены и не перешли в собственность российского военного ведомства". Этот документ, по мнению замгенпрокурора Украины, был сфальсифицирован с целью "создания препятствий в расследовании уголовного дела на Украине в отношении должностных лиц корпорации ЕЭСУ" и лишения возможности возместить те штрафные санкции, которые были наложены налоговыми службами на эту коммерческую структуру. А должна она, по словам Н.Обихода, выплатить в украинский бюджет в виде штрафных санкций около трех миллиардов гривен.
Упомянутый факт должностного подлога в контексте расследования уголовного дела о нецелевом использовании 450 миллионов долларов, выделенных на закупку в Украине стройматериалов для МО РФ, выявлен, по сообщению "Интерфакса", Главной военной прокуратурой России. Именно в рамках этого дела ГВП уже предъявила обвинение в превышении должностных полномочий теперь уже бывшему начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны Российской Федерации генерал-полковнику Георгию Олейнику.
Тем временем и Генпрокуратура Украины предъявила новые обвинения Ю.Тимошенко. Как сообщил тот же Николай Обиход, в отношении экс-вице-премьера возбуждено еще одно уголовное дело, причем сразу по трем статьям УК: "Сокрытие валютной выручки", "Организация сокрытия валютной выручки" и "Хищение государственных средств в особо крупных размерах".
Юлия Тимошенко, находящаяся нынче в киевской Лукьяновской тюрьме в камере N 13, категорически отрицает все эти обвинения, считая свой арест политической расправой. По мнению лидера Украинской республиканской партии Левка Лукьяненко, после ареста бывшего вице-премьера стало понятно, что власть боится организованной оппозиции. А лидер крупной парламентской фракции "Батькивщина" Александр Турчинов считает арест Ю.Тимошенко отместкой за то, что она "забрала деньги у олигархов и отдала их в энергетику". По словам этого народного депутата, Генпрокуратура имеет много доказательств преступной деятельности высших должностных лиц страны, известных олигархов, но, "чтобы отвлечь внимание народа от преступлений власти, прокуратура начала фабриковать грязные дела против оппозиции, а Ю.Тимошенко стала первой жертвой".
Жертва ли Юлия Владимировна "политической расправы" или допустила массу приписываемых ей противозаконных деяний на посту главы корпорации "ЕЭСУ", может доказать лишь суд. Но уже сегодня, не дожидаясь результатов расследований и выводов судебных инстанций по возбужденным делам, связанным с деятельностью Ю. Тимошенко пятилетней давности, экс-вице-премьеру по ТЭКу во всеуслышанье выдвигают также обвинения в раздувании и провоцировании политических скандалов в стране. За аудиокассетным делом и делом журналиста Г.Гонгадзе, по недавнему заявлению Леонида Кучмы, "стоят деньги, огромные деньги". Президент Украины считает, что к разразившемуся нынче в стране политическому кризису причастны именно Юлия Тимошенко и бывший премьер-министр Павел Лазаренко, находящийся, как известно, тоже в тюрьме, но американской.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников