03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

Евгеньев Иван
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2001г.
В Кузбассе убит один из самых молодых российских преступных "авторитетов" 24-летний Эдуард Зайцев, прозванный из-за богатой растительности на теле Волосатым.

Разборка в стиле кинобоевиков про чикагскую мафию произошла в Ленинске-Кузнецком. Уголовные "авторитеты" съехались в этот прославленный (со времен судимого мэра Геннадия Коняхина) город, дабы выяснить отношения и поделить сферы влияния. Закончился "съезд" стрельбой и поножовщиной. Четыре мафиози убиты, один, по кличке Жид (в миру Владимир Жиделев), с проникающим ножевым ранением в живот находится в больнице.
В числе убитых - Эдуард Зайцев. В 1994 году 18 лет от роду он стал одним из самых молодых в ту пору российских "воров в законе". На криминальную вершину его возвел в Москве патриарх воровского движения Сибири Тристан Сичинава, лидер "грузинского" крыла организованной преступности. Тогда у Зайцева не было судимостей, и он официально занимался коммерцией. Поговаривали, будто причиной столь резкого взлета на вершину криминальной лестницы послужила его личная преданность Тристану. Поначалу с Волосатым мало кто считался. Но постепенно, во многом благодаря своим покровителям он стал "набирать обороты". В 1999 году Зайцева упекли-таки на два года за незаконное хранение оружия.
Судя по тем ранам, которые нанесли друг другу братки-уголовники, в ход пошло все, что попалось под руку. У Волосатого, так же как и у Жиделева, - ножевое ранение в живот (42-летний Жиделев оказался более живучим). Можно предположить, что "авторитеты" стояли лицом к лицу и в самый острый момент выяснения отношений у одного из них "блеснул в руке нож". Судя по тому, что Волосатый погиб, ему, возможно, был нанесен первый удар... Кстати, драма произошла на территории рынка "Коробейник", который контролировал Жид. Возможно, после освобождения Зайцев отправился на инспектирование бывших владений...
И все же, что участникам разборки было делить в Ленинске-Кузнецком? Видимо, есть что. Во-первых, здесь, как и в других кузбасских городах, есть уголь. Во-вторых - оптово-розничные рынки, один из которых называется "Коняхинский". А г-н Жиделев, курирующий рынок "Коробейник" (конкурент "Коняхинскому"), фигурировал в деле бывшего пару лет назад мэром Геннадия Коняхина в качестве "потерпевшей стороны" . Коняхину вменялись убийства и чуть ли не забетонированные трупы, причем "вменяли" ему это не только рубоповцы, но и ранее судимые "коллеги".
Можно предположить, что уголовные "авторитеты" не чуждаются и политической жизни региона (в котором с момента прихода в губернаторы Амана Тулеева преступности "все меньше и меньше" - притом, что ни одно из громких заказных убийств последнего времени не раскрыто. - Авт.)
Может братва делила не только деньги и ресурсы, но и "портфели"?
Остается надеяться, что правоохранительные органы основательно разберутся в душещипательных подробностях кровавой драмы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников