09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИТИК, УПРАВЛЕНЕЦ, ХОЗЯЙСТВЕННИК...

Носов Виктор
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2001г.
На прошлой неделе две независимые организации - Институт региональных проблем и Агентство по прикладной и региональной политике - представили общественности доклад "Новосибирская область в 2000 году". По словам директора агентства, политолога Валерия Хомякова, этот доклад - первый в серии из 15 аналогичных документов, которые будут разработаны для ведущих регионов-доноров - "опорных конструкций" Российской Федерации и федеральных округов. Они готовятся по заказу Центра исследования проблем экономической безопасности РФ. Главная задача серии - понять, насколько эффективна - политически и экономически - власть в регионах-донорах.

По словам главы Института региональных проблем Максима Дианова, Новосибирская область в качестве объекта доклада выбрана "и случайно, и не случайно". Во-первых, регион - центр крупнейшего федерального округа страны - Сибирского. Во-вторых, примерно год назад к власти в области пришел новый губернатор, бывший мэр Новосибирска Виктор Толоконский, и потому анализ итогов 2000 года позволяет достаточно точно оценить, что уже смогла и чего пока не смогла добиться нынешняя региональная власть. Как говорится, эксперимент должен быть чистым.
Политические успехи В.Толоконского политологи оценили как весьма скромные. Стать "звездой" федеральных СМИ новосибирскому губернатору не удалось. Во всяком случае, за это время. Его активность в области информационной политики получила от авторов доклада оценку "три с плюсом" - В.Толоконский не научился правильно работать с журналистами и "пиарщиками". Поддерживающие губернатора силы в областной Думе не монолитны и не всегда готовы гарантировать ему абсолютную поддержку. В отличие от бывшего губернатора Виталия Мухи, правившего областью без малого 10 лет (с небольшим перерывом в середине девяностых), В.Толоконский не стремится к контролю над областной Думой и судебной властью, что уже на ближайших выборах, которые пройдут в 2003 г., сулит главе региона определенные проблемы.
В то же время в докладе М.Дианова - В.Хомякова достаточно высокую оценку получили усилия и результаты деятельности В.Толоконского в экономической и социальной сферах. Авторы исследования подчеркивают, что положение области год назад было поистине "хуже губернаторского": регион оказался на грани дефолта, многочисленные кредиторы во главе со Сбербанком требовали немедленного погашения долгов, большинство счетов обладминистрации на момент вступления Толоконского в губернаторскую должность были арестованы.
Что же мы видим год спустя? Во-первых, полную реструктуризацию долгов области и разблокирование счетов. Ключевым стало соглашение, которое подписали областная администрация и Новосибирский банк Сбербанка РФ. В соответствии с этим соглашением сумма долга региона была зафиксирована, на нее перестали начисляться проценты и штрафные санкции. Договор со Сбербанком стал первым документом о реструктуризации долга области перед банками (Сбербанк - крупнейший кредитор областной администрации, на его долю приходилось около 30 процентов общей просроченной задолженности областной власти перед банками). В начале февраля 2000 года успешно прошли переговоры губернатора с руководством других кредиторов: банка Москвы, "Башкредитбанка" и с рядом других финансовых структур. При непосредственном участии руководства области была найдена возможность полностью рассчитаться со всеми вкладчиками обанкротившегося при В.Мухе "Сибирского банка". Полный расчет с каждым из 40 тысяч вкладчиков АКБ "Сибирский банк" был произведен к началу августа 2000 года.
Уже к середине 2000 года Новосибирская область вошла в число финансово устойчивых регионов. Она оказалась среди 13 регионов, которым присвоен максимальный рейтинг "А". Здесь же - такие сильные субъекты Российской Федерации, как Москва и Петербург, Московская и Ленинградская области, Ханты-Мансийский автономный округ.
Заметны успехи новосибирской администрации и в социальной сфере. В июне 2000 года постановлением главы администрации в области была создана комиссия по вопросам социального обслуживания населения. Специалистами областной администрации разработан комплекс мер по повышению эффективности помощи людям с ограниченными физическими возможностями. Завершается сбор сведений о проживающих в области инвалидах. Эти данные будут учтены специалистами органов социальной защиты при разработке конкретных программ адресной помощи инвалидам. Губернатор подписал постановление об усовершенствовании помощи инвалидам на территории Новосибирской области. Для этой цели была создана служба реабилитации инвалидов. Разработана областная целевая программа "Социальная поддержка инвалидов на 2001-2005 годы". Приоритетные направления программы: укрепление материально-технической базы учреждений медико-социальной экспертизы, развитие сети реабилитационных учреждений и внедрение современных реабилитационных технологий, информатизация и кадровое обеспечение служб социальной защиты населения. На период по 2003 год для финансирования программы планируется выделить из бюджета области более 354 миллионов рублей.
С 1 мая 2000 года решением главы администрации в 1,2 раза повышены оклады (тарифные ставки) работников организаций бюджетной сферы, а с 1 января 2001 года зарплата работникам бюджетной сферы увеличена в среднем еще на 20 процентов.
В области приняты дополнительные меры по социальной защите участников контртеррористических операций на Северном Кавказе. В соответствии с постановлением, подписанным в июле 2000 года губернатором, перед подразделениями областной администрации поставлены задачи, решение которых позволит значительно улучшить адресную социальную помощь участникам боевых действий на Северном Кавказе. Управлению здравоохранения поручено обеспечить проведение медосмотров военнослужащих, демобилизованных из армии, с последующим диспансерным наблюдением и лечением. Управление социальной защиты населения обязано обеспечить социальную реабилитацию и адаптацию воинов, прошедших через чеченские потрясения, организовать летний отдых детей из их семей. Управлению науки, высшего, среднего профобразования и технологий поставлена задача проработать вопрос о возможном предоставлении преимуществ при поступлении в вузы и профтехучилища детям из семей военнослужащих, погибших или пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей на территории Северного Кавказа. Все мероприятия финансировались за счет средств, предусмотренных программой "Адресная поддержка населения Новосибирской области на 2000 год".
Но, пожалуй, главное достижение областной администрации - начало промышленного подъема. Прирост промышленного производства в области за 2000 г. превысил 8 процентов. В частности, губернатору удалось решить проблему крупнейшего бюджетообразующего предприятия области - Новосибирского электродного завода (НовЭЗа), где трудится более 4 тысяч человек. В 1998 г. НовЭЗ перешел под внешнее управление группы оффшорных компаний, которые умудрились всего за год вывести все активы завода в частное предприятие "СибЭЛ" да еще и искусственно увеличить кредиторскую задолженность предприятия.
Благодаря продуманным решительным действиям, новой администрации удалось добиться возвращения НовЭЗу активов и смены внешнего управляющего. Теперь заводом "рулит" представитель федеральной власти, руководитель территориального агентства Федеральной службы по финансовому оздоровлению Юрий Штейнбук. Была списана вся фиктивная задолженность электродного завода. По оценкам Института региональных проблем и Агентства по прикладной и региональной политике, благодаря принятым мерам на 40 процентов выросла капитализация НовЭЗа, что создало предпосылки для полного вывода предприятия из финансового кризиса.
"Пилотный" доклад М.Дианова - В.Хомякова поставил некоторые концептуальные вопросы: что есть сегодня губернатор? Политик или хозяйственник? Или - то и другое? "Незаметный управленец" или телезвезда на политическом небосклоне? Вероятно, в процессе федеративной реформы, осуществляемой Кремлем, на эти и другие более сложные вопросы будут получены убедительные ответы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников