04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2001г.
У меня живет брат - инвалид первой группы. Он получает маленькую пенсию, из которой платит алименты на содержание двоих детей. Слышал, что с инвалида первой группы не должны удерживаться алименты. А его детям должны платить пособие, поскольку на такие мизерные алименты их все равно не прокормить. Платить же за уход за лежачим больным, как мне сказали в райсобесе, будут только в том случае, если ухаживающий уволится с работы и оформится в райсобесе как социальный работник. Правильно ли все это? (В.Семин, с. Черемхово Иркутской области).

Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ (далее СК) при отсутствии соглашения об уплате алиментов между супругами алименты взыскиваются СУДОМ с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - четверть, на двух детей - треть и на трех и более детей - половина заработной платы или ИНОГО ДОХОДА родителей. В соответствии с Федеральным законом РФ "Об исполнительном производстве" правительство РФ установило, что удержание алиментов на содержание детей производится со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним, ежемесячных доплат к пенсиям, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ надбавок и доплат, установленных к пенсии на уход за пенсионером, а также компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему фактический уход за пенсионером. Таким образом, то, что вам сказали относительно удержания алиментов из пенсии, соответствует действительности лишь частично. Алименты на детей удерживаются с пенсии. Освобождается от удержания только надбавка на уход.
Компенсационная выплата за уход действительно положена только трудоспособному, но неработающему лицу и в очень небольшом размере (в настоящее время всего 60 рублей). Она была установлена Указом президента еще в 1993 году в процентах к минимальному размеру оплаты труда (тогда МРОТ был достаточно большим), с тех пор ни разу не пересматривалась и теперь оказалась на столь низком уровне. Поэтому выгоднее всего именно поступить на работу в отдел социального обслуживания Управления социальной защиты населения местной администрации, чтобы получать за уход зарплату социального работника.
Что касается пособия на детей, то оно назначается независимо от получения на ребенка пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии, АЛИМЕНТОВ и других социальных выплат. Право на такое пособие имеет ОДИН из родителей ребенка, проживающий совместно с ним, и только в том случае, если среднедушевой доход в семье не превышает величину прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.
И наконец, последнее. Возможность снижения размера алиментов при сложившихся трудных обстоятельствах, конечно, есть. Статья 81 пункт 2 Семейного кодекса предусматривает, что размер долей заработка (дохода) родителя, взыскиваемый в качестве алиментов (четверть, треть или половина), может быть УМЕНЬШЕН судом с учетом материального положения супругов и других, заслуживающих внимания обстоятельств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников