08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН "СПАРТАКА"

Горлов Виктор
Статья «ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН "СПАРТАКА"»
из номера 038 за 27 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2001г.

Столичному "Локомотиву", которого в прошлом году не без оснований прочили в главные конкуренты

Столичному "Локомотиву", которого в прошлом году не без оснований прочили в главные конкуренты "Спартаку", нынче, возможно, придется не сладко и в борьбе за медали меньшего достоинства. Весь первый круг команда будет вынуждена играть на нейтральном поле в Раменском. И без того не слишком-то многочисленная аудитория поклонников железнодорожного клуба поредеет еще сильнее. Но деваться некуда - новый стадион строители обещают только к середине лета. Зато какой! Вне сомнения, для футбольной Москвы его открытие будет событием. А пока идет грандиозная стройка, конца и края ей пока еще не видно. Можно понять озабоченность президента клуба Валерия Филатова и главного тренера Юрия Семина. Но можно и позавидовать перспективе. По инфраструктуре "Локомотив" выходит в безоговорочные лидеры среди столичных клубов. "Спартаку" еще только предстоит заложить камень под собственный стадион.
Что же касается подготовки к новому сезону, то руководство "Локомотива", наученное горьким опытом прошлого года, не спешит раздавать обещания. Хотя, если посмотреть на результаты контрольных матчей, все складывается у "Локомотива" неплохо. Специально выбирая именитых спарринг-партнеров (среди них - норвежский "Русенборг", шведский "Хельсингборг" и другие), команда имеет положительный баланс по результатам. Пришелся ко двору забивающий чуть ли не в каждом матче Бузникин. Надежно играет оборона, хороша в команде и вратарская компания во главе с Нигматуллиным. Надеется Семин, что заиграет приглашенный из Самары защитник Игнашевич, вернет себе былую уверенность хвативший лиха на чужбине (выступал в Израиле за "Маккаби") Косолапов. Быть может, придется ко двору и игравший в швейцарском "Грассхоппере" Обиора. По крайней мере его появление заставит потрудиться Джанашию. Конкуренция в передней линии "Локомотива" обещает быть острой (есть ведь еще Пименов, Булыкин тоже пока не прибился к какому-нибудь иноземному берегу).
Большие кадровые изменения произошли в "Спартаке". Нацеленный на успех в Лиге чемпионов, он вынужден все время искать новых игроков, способных усилить игру. Увы, поиски в основном ведутся за границей, и скоро может случиться, что "самая народная команда" станет командой легионеров. Кроме уже приглашенных накануне сезона македонца Митревски, узбека Ирисметова, украинцев Левицкого, Монахова, Грановского и Цихмейструка, в поле зрения селекционеров российских чемпионов еще и представители Нигерии, Конго и других экзотических стран. А добавьте к этой семейке уже играющих за "Спартак" Робсона, Маркао, Тчуйсе, Парфенова... Конечно, каждый волен выбирать свой путь. Но, честно говоря, жаль, что спартаковская школа не умеет растить "своих Робсонов". И это беда не только "Спартака". Хотя следует отметить, что излишняя дороговизна на трансферном рынке заставляет самых дальновидных руководителей вкладывать деньги в подготовку резерва. Особенно хорошо это видно на примере "Локомотива", не так давно переоборудовавшего гостиницу, где жили торговцы местного рынка, в уютную школу-интернат, куда потихоньку собираются юные таланты из российской глубинки. Занимаются с ними любящие и знающие свое дело молодые тренеры.
Кто составит конкуренцию "Спартаку" и "Локомотиву"? Наверняка "Торпедо" (кстати, не очень-то активное в период межсезонья на предмет покупки новых игроков). Потерями же можно назвать уход вратаря Корнюхина и защитника Казакова, которые предпочли высшему дивизиону первый. Им предстоит заново "возводить порушенные стены" элистинского "Уралана".
Ставку на молодежь сделало "Динамо". Правда, чувствительных потерь в составе тоже нет. Вопрос о переходе Гусева в "Спартак" пока не снят. Вполне вероятно, что он разрешится уже на этой неделе. С одной стороны, Гусев - капитан, который во многом определяет игру команды. С другой - заманчиво молодому полузащитнику попробовать себя в Лиге чемпионов. Руководство "Динамо" перед трудным выбором. Но может случиться так, что продажа лидера положительно повлияет на игру "Динамо". Это если на вырученные средства можно будет прикупить двух-трех опытных футболиста. Впрочем, где их взять? Российские футбольные сусеки уже обшарены по нескольку раз, в дальнем зарубежье чемпионаты на полном ходу.
С большим любопытством ждем, как пойдет дело у ЦСКА, недавно сменившего хозяина. И без того всегда крепкая линия атаки армейцев теперь усилилась перспективным форвардом из "Черноморца" Поповым.
В неизменном составе осталось "Анжи", ставку на своих сделал "Зенит". В играх с ними прошлогодним лидерам тоже придется непросто.
За две недели до начала чемпионата кардинальных изменений в игре добиться невозможно. Но и потратить время впустую было бы верхом легкомыслия. Потому, уверен, мы обязательно узнаем еще несколько новостей с трансферного рынка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников