07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СУДИТЕ ДЕТЕЙ СТРОГО

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об образовании судов для несовершеннолетних.

...В калужской воспитательной колонии содержатся несколько десятков зэков-малолеток, из них 20 - сироты. Сидят за разное. Но большая часть - за воровство. Один, например, украл поросенка, когда в семье нечего было есть. Дали подростку 5 лет. И то потому, что пришел в милицию с повинной. На суде он не признался, что воровал не один, все взял на себя. А мальчишка-подельник, которого заела совесть, выбросился со второго этажа. Насмерть. Произошло это в Мурманской области.
Другой случай - из той же колонии. Это письмо зэка Вадима Гребенкина адресовано в общественный комитет "За гражданские права". "Сам я из Коми, из поселка Новый Бор, что недалеко от Сыктывкара. Мама работала дояркой. Когда в доме появился отчим, все стало плохо. Он пил и избивал мать. Я убежал из поселка. Меня поймали менты, посадили в "нулевку". Тогда у нас было хозяйство: корова, лошадь, свиньи... Мать продала лошадь и корову, чтобы приехать за мной в город Киров. Отчима как раз посадили по 144-й статье. Я устроился на работу. Однажды по пьянке с приятелем на пару угнали снегоход "Буран" - просто прокатиться. Нас сразу поймали. На суде прокурор запросил 7 лет для меня. Хорошо, судья оказалась доброй женщиной - дала всего полтора года. Посадили справедливо, не спорю. 27 мая выхожу на волю. Что делать дальше - не знаю"...
Наша страна - лидер по числу юных зэков, по уровню преступности среди несовершеннолетних. По сведениям Генпрокуратуры, в прошлом году за различные правонарушения доставлены в правоохранительные органы свыше 1 миллиона 140 тысяч подростков. 10 лет назад эта цифра была "ровно в два раза меньше". Но дело не только в этом. К примеру, французское законодательство все нарушения закона несовершеннолетними подразделяет на проступки, правонарушения и преступления. К последним тут относят разве что умышленное убийство, изнасилование, вооруженное ограбление, производство и продажу наркотиков. Только за это можно привлечь французского подростка к уголовной ответственности, и то лишь с 16 лет. Российская судебная система такие тонкости не учитывает. У нас судят с 14. В том числе - за кражу, угон автомобиля "без цели хищения", уничтожение имущества. Известно: 65 процентов несовершеннолетних у нас сидят за так называемые "голодные кражи". Разве можно так строго карать ребенка, которому нечего есть?
Уже больше десятка лет в стране бурно обсуждается вопрос о создании системы ювенальной юстиции, в частности - судов для несовершеннолетних. Детей у нас судят долго и строго. Сначала они попадают в следственные изоляторы. По закону их дела положено рассматривать не позднее чем через 45 дней. Но каждый третий проводит здесь по полгода и больше. (Рекорд досудебной отсидки подростков в СИЗО - 2,5 года.) И сроки даются немалые. За катание на снегоходе для несовершеннолетнего Вадима Гребенкина прокурор просил 7 лет! Хотя специалисты убеждены: детей нельзя сажать в тюрьму - зона калечит. Это гарантия того, что потом из-за колючей проволоки выйдут законченные преступники. Камеры колоний и СИЗО переполнены. Кормят тут из расчета 4 - 6 рублей в сутки. То есть подростки живут впроголодь.
Недавно под амнистию попали 10 тысяч подростков - четвертая часть всех заключенных-малолеток. Освободившиеся места вряд ли будут долго пустовать. Сегодня на учете в милиции состоят более 93 тысяч подростков-правонарушителей - гигантский резерв для пополнения колоний. Чтобы избежать этого, нам и нужны ювенальные суды - для несовершеннолетних.
- В Германии 7 типов специализированных судов, - рассказывает заведующий НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры РФ Владимир Панкратов. - У нас только один такой встал на ноги - Арбитражный. Теперь появилась надежда, что заработает ювенальный. Это крайне необходимо, потому что специализация всегда побеждает универсализм. Чтобы судить ребенка, надо знать психологию, социологию, а главное - понимать, что с ним делать дальше. Без специалистов-экспертов с несовершеннолетними не разберешься. Конечно, судебная процедура усложнится. В Ростове-на-Дону, в Санкт-Петербурге уже проходят такие эксперименты. Правда, в основном они держатся на энтузиазме. Да, предполагается, что лишение свободы будет применяться только в крайнем случае. При этом так называемый "веер наказаний" расширится: кроме принудительных мер, суд будет назначать меры воспитательного характера. Эти суды должны стать звеньями профилактической системы. Они не только изолируют ребенка, но и будут иметь возможность лечить их или послать в приют.
Вокруг такого суда формируется целый институт социальных работников, которые должны разобраться в причинах возникновения ситуации, требующей судебного вмешательства. Ведь подросток-преступник - чаще всего сам жертва. Может, причина - в семье, может, ему элементарно есть нечего? В идеале ювенальная юстиция должна иметь соответствующих специалистов: детскую прокуратуру и адвокатуру, следователей, особую судебную коллегию... И цель этого специализированного суда - не просто наказать. Гораздо важнее разбудить в ребенке чувство ответственности за то, что он совершил. По мнению Андрея Маякова из общественного комитета "За гражданские права", введение в стране ювенальных судов позволит уменьшить число заключенных подростков процентов на 20.
Принятие Госдумой законопроекта не означает, что новые суды появятся завтра же. Пока вносится только дополнение в действующий Закон "О судебной реформе". Тем самым депутаты узаконили само понятие ювенальных судов. На их создание потребуются средства, еще не предусмотренные бюджетом. И чем скорее решатся эти вопросы, тем лучше будет стране. В самом деле: нельзя же в отместку за украденный кусок хлеба, да даже поросенка, "красть" у ребенка детство...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников