04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАЧА УЛЫБНУЛАСЬ ЗАПОЗДАЛО

УЖЕ И "КАРЛИКИ" ДОГНАЛИ
Впервые за все годы участия в Белых Олимпиадах сборная нашей

УЖЕ И "КАРЛИКИ" ДОГНАЛИ
Впервые за все годы участия в Белых Олимпиадах сборная нашей страны не вошла даже в тройку призеров в неофициальном общекомандном зачете.
Одного взгляда на итоговую таблицу достаточно, чтобы понять: мы проиграли. У сборной Германии наград больше, чем у россиян, в два раза. У хозяев, во всех смыслах, Игр, американцев, - тоже. Эти две спортивные державы совершили рывок, оставив нас далеко позади.
Вероятно, если бы судейство на этой Олимпиаде было менее предвзятым, россиянам было бы по силам соперничать с маленькой, хотя в зимнем спорте всегда могущественной Норвегией. А так нас почти 15 олимпийских дней опережали и канадцы, и даже австрийцы. Кстати, обратите внимание: к привычным лидерам решительно подобралась Австрия - страна, славившаяся раньше своими горнолыжниками, а тут завоевавшая медали и в лыжах, и в биатлоне...
Если же бросить взгляд на нами обыгранных, то нельзя не удивиться успеху Швейцарии, всегда остававшейся в аутсайдерах или в середнячках. Подтянулись итальянцы, которые на Играх у себя дома в Турине-2006 будут еще мощнее. Взялись за зимние виды китайцы - хозяева летней Олимпиады-2012, а уж если они за что-то берутся, то отступления не жди. Несколько удивили голландцы, взявшие меньше медалей, чем предполагалось. В свою силу и даже крепче выступили французы.
А что же мы? Если бы не привычный рывок на финише, если бы не нежданное "золото" Михаила Иванова в 50-километровом лыжном марафоне, нам бы оставаться пятыми, а это вовсе крах. И будем честны перед собою: это вот четвертое место реально отражает на сегодня наши силенки. К нам, застывшим в развитии и побеждавшим в основном за счет старых, еще советских спортивных запасов, подбирались уже давно. Не смешивая летних и зимних видов, все же замечу, что и относительно удачное выступление в Сиднее было добыто отчаянным финишным ускорением и долей удачи. "Запасы" имеют обыкновение истощаться, а везение, "пруха", как говорят спортсмены, приходит не всегда.
Были годы, когда страна, истощенная и запутавшаяся в поиске собственного пути, ничегошеньки не вкладывала в одно из своих главных достояний - большой спорт. Выезжали за счет энтузиазма великих тренеров, которые не польстились на чужой жирный кусок, не сбежали. За счет великих, с прежней поры оставшихся спортсменов. Помогал авторитет нашего спорта: судить так предвзято, как в Солт-Лейке, до поры не осмеливались. И у нас оставалось это обожаемое чудо - спорт. И вот этой финансово ничем не подкрепленной эйфории наступил конец.
- У нас нет нормальных спортивных баз, и разговоры о том, что они остались на территории других, ныне суверенных стран, ведутся уже около десятка лет...
- Российская спортивная медицина, которую демонстративно не финансировали, превратилась из наиболее передовой в мире в одну из самых беспомощных и забитых. Отсюда - эти допинговые скандалы...
- Тренеры получают грошовые зарплаты, и за рубеж не сманили только преданнейших и вернейших, фанатиков...
- Спортсмены-профессионалы даже высокого класса получают совсем немного и уезжают в иностранные клубы. Там они отрабатывают и выкладываются, а возвращаясь в национальные сборные, уже не могут выдать все, на что способны...
- Потеряно чувство патриотизма. В новые времена это слово стало ругательным. А ведь при прочих равных и неравных многое решает только он. В США текст своего национального гимна знают не только чемпионы и звезды, но и сидящие на трибунах десятилетние мальчишки...
- Одна из главных составляющих поражения - отсутствие хоть какой-либо разумной стратегии развития российского спорта. Да, олимпийская программа теперь необъятна. В нее включены виды спорта, названия которых с непривычки не выговоришь. Но ведь программа размывалась на глазах у нас. И не в один же день вдруг объявились такие малопопулярные виды, как, к примеру, керлинг, скелетон, женский бобслей. Что предпринималось у нас? Разве принимались дальновидные решения по развитию или неразвитию того или иного вида спорта? Говорилось: создаем сборную по скелетону и возим, пестуем ее, плюя на расходы? Или, наоборот, ставилась задача вливать деньги и усилия в другие, любимейшие у нас виды спорта?..
Момент был упущен. Пошла игра в догонялки. Надо только твердо решить, где, в каких дисциплинах нам по карману догнать.
Прекрасно, что в последние полтора года спорту вновь начали уделять должное внимание. Что подтянули частных спонсоров. Заставили раскошелиться олигархов. И обязательно надо сделать так, чтобы разочарованные бледным выступлением "денежные мешки" не прекратили финансирование спорта, "своих" сборных, которым они отдали на время предпочтение. Эта поддержка должна стать постоянной.
ПРИЗНАЕМСЯ ЧЕСТНО: ПРОСПАЛИ
Руководство олимпийской команды не сразу поняло, что здесь россиянам собираются сделать "ату их, ату!".
Небывало хамское поведение местной прессы, спортивных боссов, раздувших скандал вокруг канадской пары фигуристов, сначала оставался для наших вроде как бурей в стакане воды. Мы уже подробно рассказывали о развитии событий, о вручении второй паре странных золотых наград, о взлетевших вверх телевизионных рейтингах. Но наше руководство хранило молчание. Ни официального протеста, ни хотя бы голоса публичного возмущения... Если бы вы только видели, какой прямо-таки страшной показывали здесь милую Лену Бережную в одной из передач типа "Кукол". Но это к слову... И вот это молчание, это нежелание вступиться, ринуться в бой за своих развязало руки чужим. Я вспоминаю эпизод, когда, дав интервью по поводу дележки медалей полутора десяткам западных журналистов, вдруг получил злое замечание от одного из наших спортивных начальников: "Вы выступаете в духе прежних времен... Теперь такое не модно".
Уж не знаю, модно или не модно, но хоть кому-то и как-то защищать ребят надо было. Сражался за своих президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев. Но были ведь руководители и рангом повыше. И им, а не Валентину Николаевичу надо бы было вести беседы с президентом МОК Жаком Рогге. Не только уговаривать и убеждать, но и настаивать, требовать. У нас же весь центр важной международной деятельности был почему-то смещен в "Русский дом". Там шли встречи, приемы, чествования чемпионов. Дело важное, однако мало влияющее на враждебную нам обстановку.
Потом последовал несколько, с моей точки зрения, запоздалый протест делегации России - мы можем покинуть эти Игры, не выйти на церемонию закрытия и задуматься над участием в Олимпиаде-2004 в Афинах. Не скажу, что этот протест был преподнесен продуманно - были в нем нервозность и экспромт... А тут еще последовали странные, неуместные действия некоторых российских журналистов, принявшихся скандировать: "Позор президенту Олимпийского комитета России!" С другой стороны, некоторые из коллег стали проявлять недружелюбное отношение к соотечественникам.
НЕУЖЕЛИ НАС ЗАСУЖИВАЛИ?
Иногда нагло. Одна из ошибок наших спортивных руководителей - эта устаревшая святая вера в то, что так действовать не посмеют. Вручили вторую золотую медаль канадцам. Не допустили к стартам Лазутину и женскую сборную. Жали хоккеистов, как только могли. Лишили Слуцкую выигранного первого места в одиночном катании. Ира, отлично проведя пресс-конференцию, потом слегка всплакнула. Я сказал, что думал: без сомнения, она выиграла, достаточно посмотреть на таблицу выполненных элементов и сравнить их. Ирину лишили победы. Ну не могли оставить американок без "золота" в самом высоком по телерейтингам зимнем виде спорта. Все наши протесты, высказанные официально МОКу, были благополучно переданы в международные федерации и проигнорированы. А стоило Вячеславу Фетисову высказаться по поводу неважнецкого судейства, заметить, что "матчи судили судьи из НХЛ, а они здесь живут и работают, так что их действия относительно понятны", - как в прессе поднялась буря. Как посмел? И вот уже президент Международной лиги хоккея швейцарец и друг России Рене Фазел публично осуждает Фетисова, заявляя, что "действующий тренер не имеет права критиковать арбитров". Но почему? Другое дело, что мы как-то подзабыли, куда ехали. С чего было рассчитывать, что в Америке нас примут, будто родных? В нас видели главных конкурентов, даже противников, и расправлялись соответствующими, годами отработанными методами...
И вовсе не спортсмены, а их руководители дрогнули, заранее не предприняли нужных мер для защиты. А в результате проиграли и там, где могли уверенно выиграть.
СТРАНА ЗОЛОТО СЕРЕБРО БРОНЗА ВСЕГО
Германия 12 16 7 35
Норвегия 11 7 6 24
США 10 13 11 34
Россия 6 6 4 16
Канада 6 3 8 17
Франция 4 5 2 11
Италия 4 4 4 12
Финляндия 4 2 1 7
Голландия 3 5 - 8
Швейцария 3 2 6 11
Хорватия 3 1 - 4
Австрия 2 4 10 16
Китай 2 2 4 8
Корея 2 2 - 4
Австралия 2 - - 2
Испания 2 - - 2
Эстония 1 1 1 3
Великобритания 1 - 2 3
Чехия 1 - 1 2
Швеция - 2 4 6
Болгария - 1 2 3
Польша - 1 1 2
Япония - 1 1 2
Белоруссия - - 1 1
Словения - - 1 1


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников