09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКОВОЙ ВЫСТРЕЛ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.

Утром 25 февраля ничто не предвещало трагедии. По словам вице-спикера парламента Вахтанга

Утром 25 февраля ничто не предвещало трагедии. По словам вице-спикера парламента Вахтанга Рчеулишвили, Саджая, как обычно, провел традиционное совещание. "Потом, - свидетельствует спикер, - ему занесли прессу, а спустя некоторое время Нугзара Саджая нашли в кресле с пулей в голове".
Причина самоубийства высокопоставленного чиновника еще не выяснена, но уже выдвинуты первые версии. Президент Эдуард Шеварднадзе, три с лишним десятка лет проработавший с Саджая, заявил, что секретарь Совбеза зарекомендовал себя преданным, честным, самоотверженным человеком и что он покончил с собой "вследствие морального террора".
Несколько дней назад депутат парламента Грузии Борис Какубава публично обвинил Саджая в организации террористических актов, назвал его "серым кардиналом" Грузии. В частности, парламентарий инкриминировал секретарю Совбеза участие в подготовке физического устранения главы Аджарии Аслана Абашидзе. Кстати, Какубава и после случившейся трагедии продолжает настаивать на своем. В интервью журналистам он заявил, что "так счеты с жизнью сводят те, у кого нет никаких шансов на оправдание". Депутат готов представить прокуратуре все обличающие секретаря СНБ материалы. Действительно, в ряде грузинских СМИ имя Саджая связывалось с некоторыми громкими убийствами. Однако Шеварднадзе, выступая на одной из недавних пресс-конференций, подчеркивал, что, пока он у власти, Саджая будет неизменно оставаться на своем высоком посту.
В защиту доброго имени покойного выступила и председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Трагедия, считает она, стала "результатом грязной кампании, направленной против секретаря Совета национальной безопасности". Она, по словам спикера, не была случайной. Компромат направлен против здравого смысла, олицетворением которого в Грузии был Нугзар Саджая.
Как сообщает источник "Труда", здание Госканцелярии Грузии, где было совершено самоубийство, взято под усиленную охрану.
Вместе с тем бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани заявил, что секретарь СНБ мог иметь "генетическую предрасположенность к самоубийству", поскольку и отец, и брат Саджая также покончили жизнь самоубийством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников