09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЛЬШАЯ ВОДА" НЕ ЗА ГОРАМИ О том, как в регионах идет подготовка к предстоящему паводку, сообщаю


Статья «"БОЛЬШАЯ ВОДА" НЕ ЗА ГОРАМИ О том, как в регионах идет подготовка к предстоящему паводку, сообщают собственные корреспонденты "Труда" {Zag2}"БОЛ»
из номера 034 за 27 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Нынешняя зима была капризной: продолжительные оттепели сменялись

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Нынешняя зима была капризной: продолжительные оттепели сменялись похолоданиями - и это внесло коррективы в расчеты специалистов. По словам начальника Нижегородского гидрометеоцентра Виктора Колкутина, официальный прогноз будущего половодья появится лишь в конце марта.
- Недавно губернатор Геннадий Ходырев подписал распоряжение о подготовке районов к паводку с учетом ошибок, допущенных в прошлом году, - говорит начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Нижегородской области Валерий Коркодола.
Тогда произошло несколько ЧП, связанных с оползнями и прорывами дамб. В Арзамасе, например, вода обрушила плотину. Чуть не привел к трагедии гигантский оползень в нижней части небольшого городка Горбатова, расположенного на правом берегу Оки. К счастью, сход грунта происходил там постепенно, и жители вовремя успели покинуть дома.
- Учитывая печальный опыт города Горбатова, - продолжает Валерий Коркодола, - отныне запрещено строительство жилья на склонах без проведения специальных исследований. Что же касается нашей службы, то все 13 отрядов аварийно-спасательного подразделения готовы прийти на помощь жителям области, если они окажутся в беде. В случае образования заторов на малых реках будут производиться взрывы.
Тем временем Волга и Ока постепенно освобождаются ото льда, особенно там, где сильное течение. Да и запасы снега в Нижегородской области по сравнению с прошлым годом небольшие. Это дает надежду, что предстоящий паводок пройдет без серьезных последствий.
Михаил Андреев.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Хотя на сегодняшний день снега в области мало, местные метеорологи не без оснований утверждают: март бывает и многоснежным, и морозным. Исходя из этого, службы спасения различных ведомств все внимание уделяют гарантированной страховке от размыва автотрасс и железнодорожных полотен, а также мостов на таких крупных реках, как Дон, Воронеж, Битюг. Сообщает заместитель начальника автоуправления "Черноземье" Владимир Калитин: "Специальные службы постоянно ведут замер уровня речной воды, впрок заготовлено песка, бутового камня на случай появления промоин".
Особые меры предосторожности принимаются на Нововоронежской АЭС, которая находится в непосредственной близости от реки Дон. Здесь для предотвращения нежелательных ситуаций создано специальное подразделение, при нем сформирован отряд спецтехники, завезено необходимое количество песка и водостойких материалов.
Пятерим Варфоломеев.
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Главное управление по делам ГО и ЧС сообщило: паводок в области ожидается в период с 22 по 27 марта. А при бурном таянии снега и льда - на 4-6 дней раньше. Липецкие спасатели уже готовятся к надвигающейся стихии. При превышении критического уровня подъема воды может быть затоплено 1209 квадратных километров территории. Тут проживают больше семи тысяч жителей. Особую опасность представляют 83 гидротехнических сооружения, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, а 33 из них - в аварийном. В зонах их затопления расположены четыре участка автодорог, 538 домов. Для обеспечения безопасного пропуска паводковых вод создана группа из 2300 спасателей.
Владимир Осипов.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
С наступлением весны жителей региона особенно беспокоят две крупные реки - Сухона и Юг, образующие при слиянии малую Северную Двину. Эти реки, как Урал или Белая, способны на сильные паводки, особенно когда возникают ледяные заторы в русле ниже города Великий Устюг. После разрушительного паводка, случившегося три года назад, специалисты МЧС по Вологодской области вместе с местными властями разрабатывают и предпринимают "контрмеры" против большой воды. В частности, выпиливают специальными машинами десятки километров льда в местах, где возможно его скопление. Не исключено и применение взрывных работ. Как заверил сотрудник МЧС Александр Розов, сейчас в полном объеме завезена взрывчатка, ее могут использовать до наступления паводка. Воздействие стихии будет сведено, уверены здесь, до минимума.
Геннадий Сазонов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников