24 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЛЬШАЯ ВОДА" НЕ ЗА ГОРАМИ О том, как в регионах идет подготовка к предстоящему паводку, сообщаю


Статья «"БОЛЬШАЯ ВОДА" НЕ ЗА ГОРАМИ О том, как в регионах идет подготовка к предстоящему паводку, сообщают собственные корреспонденты "Труда" {Zag2}"БОЛ»
из номера 034 за 27 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Нынешняя зима была капризной: продолжительные оттепели сменялись

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Нынешняя зима была капризной: продолжительные оттепели сменялись похолоданиями - и это внесло коррективы в расчеты специалистов. По словам начальника Нижегородского гидрометеоцентра Виктора Колкутина, официальный прогноз будущего половодья появится лишь в конце марта.
- Недавно губернатор Геннадий Ходырев подписал распоряжение о подготовке районов к паводку с учетом ошибок, допущенных в прошлом году, - говорит начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Нижегородской области Валерий Коркодола.
Тогда произошло несколько ЧП, связанных с оползнями и прорывами дамб. В Арзамасе, например, вода обрушила плотину. Чуть не привел к трагедии гигантский оползень в нижней части небольшого городка Горбатова, расположенного на правом берегу Оки. К счастью, сход грунта происходил там постепенно, и жители вовремя успели покинуть дома.
- Учитывая печальный опыт города Горбатова, - продолжает Валерий Коркодола, - отныне запрещено строительство жилья на склонах без проведения специальных исследований. Что же касается нашей службы, то все 13 отрядов аварийно-спасательного подразделения готовы прийти на помощь жителям области, если они окажутся в беде. В случае образования заторов на малых реках будут производиться взрывы.
Тем временем Волга и Ока постепенно освобождаются ото льда, особенно там, где сильное течение. Да и запасы снега в Нижегородской области по сравнению с прошлым годом небольшие. Это дает надежду, что предстоящий паводок пройдет без серьезных последствий.
Михаил Андреев.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Хотя на сегодняшний день снега в области мало, местные метеорологи не без оснований утверждают: март бывает и многоснежным, и морозным. Исходя из этого, службы спасения различных ведомств все внимание уделяют гарантированной страховке от размыва автотрасс и железнодорожных полотен, а также мостов на таких крупных реках, как Дон, Воронеж, Битюг. Сообщает заместитель начальника автоуправления "Черноземье" Владимир Калитин: "Специальные службы постоянно ведут замер уровня речной воды, впрок заготовлено песка, бутового камня на случай появления промоин".
Особые меры предосторожности принимаются на Нововоронежской АЭС, которая находится в непосредственной близости от реки Дон. Здесь для предотвращения нежелательных ситуаций создано специальное подразделение, при нем сформирован отряд спецтехники, завезено необходимое количество песка и водостойких материалов.
Пятерим Варфоломеев.
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Главное управление по делам ГО и ЧС сообщило: паводок в области ожидается в период с 22 по 27 марта. А при бурном таянии снега и льда - на 4-6 дней раньше. Липецкие спасатели уже готовятся к надвигающейся стихии. При превышении критического уровня подъема воды может быть затоплено 1209 квадратных километров территории. Тут проживают больше семи тысяч жителей. Особую опасность представляют 83 гидротехнических сооружения, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, а 33 из них - в аварийном. В зонах их затопления расположены четыре участка автодорог, 538 домов. Для обеспечения безопасного пропуска паводковых вод создана группа из 2300 спасателей.
Владимир Осипов.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
С наступлением весны жителей региона особенно беспокоят две крупные реки - Сухона и Юг, образующие при слиянии малую Северную Двину. Эти реки, как Урал или Белая, способны на сильные паводки, особенно когда возникают ледяные заторы в русле ниже города Великий Устюг. После разрушительного паводка, случившегося три года назад, специалисты МЧС по Вологодской области вместе с местными властями разрабатывают и предпринимают "контрмеры" против большой воды. В частности, выпиливают специальными машинами десятки километров льда в местах, где возможно его скопление. Не исключено и применение взрывных работ. Как заверил сотрудник МЧС Александр Розов, сейчас в полном объеме завезена взрывчатка, ее могут использовать до наступления паводка. Воздействие стихии будет сведено, уверены здесь, до минимума.
Геннадий Сазонов.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!