05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЧЕГО ЗАЙЦЫ НЕ ЛЕТАЮТ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.

У старшего охотоведа Сызранского района Виктора Торяника есть идея: собственного домашнего

У старшего охотоведа Сызранского района Виктора Торяника есть идея: собственного домашнего кабанчика с подворья покрасить в бурый цвет и выпустить в лес. И пусть... Договорить Виктор не успел. Впереди показался звериный след. "Видишь, только что кабан прошел..."
Это для него кабан, а для меня - неопознанный объект. На снегу не написано, кабан тут был или носорог. Но Торяник устроил мне ликбез - и пришлось согласиться.
А в десятке метров - снова следы, но слегка заметенные снегом. "Сеголеток!" - определяет Торяник. Это означает, что кабанчик молодой - не больше года. А вот прошагала лиса. Ровные строчки ее следов сразу отличит от всех других даже такой лесной тетеря, как я. У куницы следы тоже приметные, сдвоенные. Вскоре пытаюсь самостоятельно определять звериный почерк. Вот, кажется, проскакал заяц. Но Виктор тут же поправляет меня: " Не заяц, а глухарь. Видишь, след обрывается: здесь он взлетел". С этим не поспоришь - зайцы летать не могут...
А лес вокруг - непролазная чаща, в самый раз для зверья. То сосняк, то осинник, то березы. Лесного народу - как в зоопарке, если судить по следам. Заходят сюда и наши двуногие сородичи с ружьями. Только вчера Виктор, объезжая охотничьи угодья на "Буране", увидел лыжный след. Сразу определил: прошли двое, наверняка охотятся без лицензии. Не зря лезут в самую чащу, старательно избегая открытых мест. И началась погоня. На "Буране" в лесу можно передвигаться только по просекам. Торяник вышел наперерез браконьерам. Лыжни не видно, значит, затаились в центре квадрата, образованного просеками. До самого вечера гонял он браконьеров по лесным квадратам.
А недавно охотовед задержал двух молодцев прямо у кабаньей туши. В другой раз попался браконьер, заваливший лося. Обошлось ему это в 15 тысяч рублей. Но чаше всего бьют зайцев и кабанов, штраф за которых гораздо меньше. Впрочем, многим, для кого охота - забава, а не средство пропитания, любой штраф нипочем. Они гоняют зверя даже на вездеходах и "Буранах". Поэтому начальник областного охотуправления Виктор Трусов издал приказ: лишать права на охоту уже за провоз по лесу оружия в собранном виде. Кроме того, нарушители лишаются права и на карабины с ружьями. Действует лучше любого штрафа.
"Охота" за браконьерами идет круглый год, но это не единственное занятие Виктора Торяника. Сейчас, на исходе зимы, нужно подкармливать ослабевшего зверя. Охотовед показывает снопы, приготовленные для зайцев. Встречаются нам подпиленные молодые осинки, кора которых тоже спасает от голода лосей и зайцев. Есть кормушки для кабанов. В апреле у самок появится потомство, так что нужно им помочь пережить зимнюю бескормицу.
Еще одна забота охотоведа - ежегодно подсчитывать лесное поголовье и следить за процессом воспроизводства. В "хозяйстве" Торяника - около 70 кабанов, 30 косуль, 12 лосей. Вычислил он их по следам. Зайцев, к сожалению, становится меньше. Выход один: завезти "ушастиков" из других регионов.
Мы уже выходили на край поля, когда Виктор показал на рыжий комочек, стремительно уносящийся вдаль: "Вон лиса..."
Тут Торяник изложил мне до конца свою смешную идею.
...Выкрашенного в бурый цвет домашнего кабанчика по сходной цене можно продать тем, у кого охотничий зуд. Вывезти его в лес и - пали, ребята! Какая вам разница... Только диких кабанов трогать не надо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников